新春走基层|“暴走”,半天巡访十余户——记者在水风井社区体验节前安全排查

[来源:新湖南客户端] 2022-01-28 16:04:29

金鹰报 · 新湖南社区频道见习记者 李祯媛

没有雨水相伴的清晨,对最近的长沙来说极其可贵。1月27日8时许,天刚蒙蒙亮,记者便跟随开福区望麓园街道水风井社区党委副书记李召进,开始在其辖区里“溜达”。

“每天上班前,先在社区里转一圈再回办公室”是李召进给自己定的标准,他已坚持了很多年。“这样我可以第一时间发现哪里有安全隐患,以便及时制定整改措施。”

“你看,这里电线太密集、太乱,而且线路有些老化,这样很危险。之前有家饭馆因此差点引发火灾,抓紧时间重新布设线路,电线要装进护套管内。”9时许,在一家早餐店,李召进对店主说。

“好的,我们现在就处理。”店主应声回答道。

处在老城区,消防工作、安全生产工作是重中之重。

“0.35平方公里的区域里,居民住户3024户,房屋、人员密集,一旦发生火灾,后果不堪设想。”李召进在店里环视了一周,房间内放着两个灭火器,他每个都打开仔细检查,压力够不够、是否过期、能否使用等,不放过任何细节。

“有一个灭火器快到期了,要及时更换。”李召进叮嘱道。

春节临近,为严防火灾事故发生,水风井社区联合相关部门进一步加大火灾隐患排查整治力度,这样的检查每个星期至少两次。


一个上午,李召进已走访了十余户,他细心地将新发现的情况、存在的安全隐患一一记在本子上。

沿街走访旅店、网吧,发放安全知识手册,检查群众用电、用火等情况,李召进的脚步一直停不下来。

在外“奔波”的日子,远远多于驻守办公室的日子,这是李召进的工作日常。尽管每天这样忙碌,但他在这份工作里甘之如饴。

“我还负责12345市政热线投诉,哪里有投诉,我都是第一时间与投诉人以最好的态度对接,我处理的工单,满意率百分之百。”翻开李召进的朋友圈,记者清楚地看到他记录了“哪里楼道灯不亮”“哪里路面塌陷”“哪里的树长在围墙上,伸到居民窗户上影响采光”……根据居民投诉信息,他总是第一时间联系市政、园林等部门为居民排忧解难,督促其及时整改落实。

“居民们常说,很喜欢看我的朋友圈,充满着正能量和人情味。上个月我在局后街处理化粪池时,不小心脚被井盖砸了,肿得像包子一样,居民们可关心我了。”李召进笑着说。

“今天生意怎么样?”“你们有啥困难就说,我来想办法。”走访中,记者发现李召进不时会停下来和居民聊上几句。

在他看来,聊天不仅可以拉近与居民的关系,还可以发现不少潜藏的矛盾纠纷,以便及时化解。

“我的日常工作十分琐碎,但老百姓的事情再小,也要当作大事来办。”在李召进的心中,宁可千辛万苦,也不能让居民一时为难,他在自己平凡的工作岗位上,用一个共产党员的信念和行动,为社区的发展贡献力量,让居民知道有事找社区,遇到困难找社区。

[责编:李祯媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问