湘潭: 推广“户分类-村收集-乡(镇)处理”工作法,实现农村生活垃圾处理全覆盖

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-28 07:52:39

湖南日报·新湖南客户端1月27日讯(全媒体记者 徐荣  曾佰龙) 1月27日,记者在湘潭采访时看到,该市农村地区正在推广“户分类-村收集-乡(镇)处理”做法,形成了垃圾治理“全链条”模式。该市有755个行政村实施垃圾分类,并实行农村生活垃圾收集自愿付费服务制度,对于全省农村垃圾治理具有一定借鉴意义。

走进湘乡市泉塘镇泉塘村,美丽屋场随处可见,三五老人正休闲地散步。“垃圾清运员每2天来清理一次,现在房前屋后、村里村外干净了很多。”村民吴成达告诉记者,村里人见环境好了,主动投资投劳,建设美丽屋场。据泉塘村党总支书记罗立军介绍,该村在湘乡市率先取缔垃圾池、垃圾箱,实行垃圾分类和上门服务,垃圾处理和城市小区没什么两样。

省党代会报告中提出,要持续推进农村人居环境提升行动。湘潭市紧紧围绕党中央关于省代会精神,按照省委省政府的要求,坚持党建领航、群策群力,因地制宜、分类施策,积极拓宽资金、保障渠道,深入开展村庄清洁行动,农村人居环境不断优化,人民群众幸福感、获得感不断增强。

截至2021年12月底,该市建立农村生活垃圾转运体系行政村达100%,开展分类减量和资源化利用行政村达99.5%;农村生活污水治理行政村达55%;完成农村户厕无害化改造115881户,全市卫生厕所普及率达到90%以上,一类县无害化卫生厕所普及率达到98%以上;农村公路实现25户及100人以上自然村“组组通”;绿色村庄创建率72.7%,文明乡镇创建率55%,农村生活垃圾处理付费服务机制全覆盖,近两年筹集服务费达5432.66万元。初步形成了可循环可持续,又高度自治的农村生活垃圾处理新方式,解决了广大农村“垃圾围村”的烦恼。


[责编:曾佰龙]

我要问