国内多地新增本土病例,湖南疾控发布最新提醒

[作者:张春祥] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-27 16:50:49

湖南日报·新湖南客户端1月27日讯(记者 张春祥)近日,新疆、黑龙江、浙江、河北等地相继报告本土新冠肺炎病毒新增感染者。目前部分疫情来源尚不明确,且新疆病例病毒测序结果为奥密克戎变异株,已发生多起聚集性疫情,社区传播风险较高。为科学精准防控疫情,严防疫情输入,今天,湖南省疾控中心发布疫情防控提醒:

主动报备行程

请符合以下情形(任意一种)的人员第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,请自觉遵守疫情防控各项规定,配合落实相关防疫措施。对瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,将依法追究法律责任。

(1)1月9日以来,有新疆维吾尔自治区伊犁州旅居史的入湘人员

(2)1月10日以来,有上海市奉贤区旅居史的入湘人员

(3)1月11日以来,有北京市西城区旅居史的入湘人员

(4)近14天来有北京市丰台区旅居史的入湘人员

(5)1月11日以来,有黑龙江省牡丹江市旅居史的入湘人员

(6)1月20日以来,有河北省保定市涞水县旅居史的入湘人员

(7)1月19日以来,有河北省廊坊市三河市旅居史的入湘人员

(8)1月14日以来,有浙江省杭州市萧山区或滨江区旅居史的入湘人员

(9)近14天内有高中风险区、封控区、管控区旅居史的入湘人员

(10)与感染者轨迹有重合交集的人员

(11)健康码为红黄码的人员

主动开展核酸检测

省疾控中心强调,有本土病例(含无症状感染者)报告省份的入湘人员需持48小时内核酸检测阴性证明入湘,抵湘后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。

2022年3月15日前,没有本土病例(无症状感染者)报告省份的入湘人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入湘。

因紧急事项入湘者,可在抵湘后进行核酸检测,在无其他流行病学史和临床症状的情况下,等待核酸检测结果期间可做好个人防护出行。

链接:疫情防控提醒全文

[责编:周倜]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问