道县全力化解房地产办证难 提高百姓满意度

[来源:新湖南客户端] 2022-01-27 10:06:58

“等了整整8年,今天终于拿到了不动产权证。”近日,道县烟草局家属房小区金叶佳苑的业主郑女士拿到房屋产权证后,激动地说道。金叶佳苑小区不动产登记难问题成功化解,标志着道县集中化解房地产办证突出问题专项行动取得了阶段性胜利。

不动产登记关乎群众切身利益。为全力开展集中化解工作,道县先后制定出台《道县集中化解房地产办证突出问题专项行动工作方案》《道县集中化解房地产办证突出问题专项行动实施方案》等文件,为深入推动集中化解工作提供了政策保障。

该县始终坚持以解决老百姓不动产登记“急、难、愁、盼”问题为出发点,建立健全了“周调度、月通报”例会制度,针对集中化解专项行动过程中存在的问题,定期召开专题会议研究具体解决办法,结合问题实际,按照“一案一策”原则逐个提出处置办法。自开展集中化解专项行动以来,先后召开专题会议20余次,下达书面交办函200余份,有力推动了工作开展。

为加强化解力度,20219月起,道县对19个化解项目实行领导包干、责任到人的工作制度,集中人力物力,对房地产开发项目违法情况厘清原因、分类施策、分类处置。截至20211123日,19个项目全部化解到位,实现了项目化解率100%目标。

该县按照省市要求,扎实开展“交房即交证”改革工作。研究出台了《道县新建商品房“交房即交证”改革工作方案》,根治房地产办证突出问题,彻底解决购房户有房无证心病。在2021625日,道县成功举行了首证颁发仪式,逸品潇湘住宅小区第一批60余户业主实现了住权与产权同步。截至目前,已有3个项目成功实现了“交房即交证”,近900户业主在收房时拿到了不动产权证。

[责编:郭芝桃]

我要问