印度未来3个月将发5颗卫星,疫情影响首个载人航天任务推迟

[来源:澎湃新闻] 2022-01-26 19:33:42

印度未来3个月将发5颗卫星,不过受新冠肺炎疫情等影响,印度首个载人航天任务Gaganyaan又有推迟。

据今日印度1月26日报道,印度空间研究组织(ISRO)新任主席、资深火箭科学家索姆纳特(Somnath)表示,ISRO将在未来3个月发射5颗卫星。由于新冠肺炎疫情和其他限制,印度首个载人航天任务Gaganyaan在时间安排上有所延迟。但他表示现在情况再次回到正轨,Gaganyaan项目下的首个不载人任务所需的所有系统已准备就绪。

印度载人航天任务Gaganyaan由印度总理莫迪在2018年宣布,原本计划在今年8月的印度独立日发射,以纪念印度独立75周年。不过目前还没有进行首次不载人试飞。

据今日印度报道,ISRO计划2022年发射首次不载人任务,随后的第二次不载人任务将搭载一个机器人,在这之后就是发射载人航天任务了。被选中的印度宇航员已成功在俄罗斯接受通用太空飞行训练,印度班加罗尔还建立了一个特设宇航员训练中心。索姆纳特表示,载人任务的准备工作还包括在飞行中演示飞行员逃生系统在低层大气(小于10公里)中的功能。

ISRO新任主席索姆纳特任期3年,他曾任印度喀拉拉邦首府特里凡得琅液体推进系统中心主任,在印度GSLV Mk-III火箭研发上发挥重要作用,并在职业生涯早期担任印度极地卫星运载火箭(PSLV)集成团队的负责人。索姆纳特表示,印度需要太空领域的新玩家来制定“经济上可行的项目”。

[责编:张嘉诗]

我要问