成功穿越湘江!长沙湘雅路过江通道北线隧道贯通,计划2023年通车

[作者:记者 周可] [来源:三湘都市报] 2022-01-26 18:48:53

三湘都市报·新湖南客户端1月26日讯(全媒体记者 周可 实习生 郭凡华 通讯员 刘福昌 刘甲)1月26日上午9点58分,长沙市开福区湘雅路与湘江中路交叉口的湘雅路过江通道项目盾构接井内,“星盛号”盾构机的巨大刀盘破墙而出,标志着由长沙城市发展集团有限公司投资建设、中铁十四局集团施工的长沙湘雅路过江通道北线隧道顺利贯通。这是目前湖南省在建最大直径盾构隧道,也是湖南省首条穿越湘江的双向六车道公路隧道,计划2023年建成通车。

耗时10个月穿越湘江,更换刀具300余把

据中铁十四局项目负责人张亚洲介绍,2021年3月30日隧道盾构机在湘江西岸始发掘进,穿越古建筑、湘江大堤、江底断裂带、运营地铁等高风险源,攻克超大坡度小曲线始发、长距离高强度岩层掘进等施工难题,先后6次组织专业潜水员进仓换刀,累计进仓500余仓,更换刀具300余把。

湘雅路过江通道的施工创造了岩层掘进月均180米、最高月进尺270米的施工记录,为同类型江底岩层盾构施工积累了宝贵经验。北线盾构隧道贯通后,盾构机将进行拆解、转场及二次组装调试,运输至湘江西岸进行南线盾构隧道掘进。项目获得“湖南省建筑施工质量管理、安全生产标准化考评优良工地”“长沙市建筑施工质量管理和安全生产标准化示范观摩工地”等荣誉。

攻破“拦路虎”,成功穿越浅覆土与破碎带重合区

“星盛号”盾构机需要穿越两条断层破碎带,分别是F85及F85-1破碎带,总长245米。其中F85-1破碎带长约75米,为破碎带和浅覆土重合区,最小覆土仅7.8米,小于0.6倍洞径,覆土为卵石层,透水性强,地层保压能力弱。同时F85-1破碎带隧道存在5%的上坡,平面转弯曲线半径975米,距离湘江东岸大堤不到50米,因此施工控制难度更大,风险更高,也是全线最大风险源,堪称工程“拦路虎”。

经过内、外部专家咨询、论证,项目部在“星盛号”盾构机进入F85-1破碎带前,对盾构机及其附属设备进行了专项维保检查和带压进仓换刀作业。穿越过程中实行负责人带班制度,关键岗位人员坚守岗位,对穿越破碎带进行风险管控,同时配备望远镜与船只24小时对江面开展巡查。通过一系列举措,“星盛号”盾构机成功穿越F85-1破碎带,没有出现江中冒顶、冒浆、坍塌等事故。

计划2023年建成通车可有效缓解过江交通压力

湘雅路过江通道位于三一大道与营盘路之间,工程西起岳麓区岳华路,东至开福区芙蓉路,总投资53.278亿元,于2019年8月开工建设。隧道全长4180米,其中1429米采用盾构法施工穿越湘江,隧道设计为双管双向六车道,设计行车时速50公里,管片外径14.5米。

长沙湘雅路过江通道工程两岸沿线为城市行政、教育、商业和居住集中区,通车后将极大提高过江通行能力,有效缓解河东、河西两岸的过江拥堵压力,对于便利居民出行和强化长沙市区域之间协调发展有着十分重要的作用。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问