打麻将坐得太久突然腹痛流血,长沙8个月孕妈险出大事

[作者:全媒体记者 李琪] [来源:三湘都市报] 2022-01-26 16:58:02

三湘都市报·新湖南客户端1月26日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 唐敏)即使怀孕8个月,长沙市民罗女士仍然对打麻将热衷不已,但前几天的一场麻将让她差点进了“鬼门关”。记者今天从湖南省人民医院了解到,罗女士和孩子恢复良好,即将出院。

31岁的罗女士已有一名2岁男孩,第二胎已怀孕37周。罗女士平时喜欢打麻将,前几天又和几个好友一起打麻将,“酣战”到下午5时的时候,她突然感觉下腹隐痛不适,上厕所后流血不止、腹痛加剧,被紧急送到湖南省人民医院马王堆院区急救。

此时的罗女士已处于失血性休克状态,胎心率波动在70至80次/分,只有正常值的一半。两名接诊医生根据经验,判断罗女士为急性胎儿宫内窘迫,可能出现了胎盘早剥。这种情况必须立即手术,否则不仅肚子里的孩子没命,大人也有生命危险。

接到通知后,妇产三科主任刘琴、主任医师陈春燕和护士长钟薇快速反应,启动院内绿色通道,并通知手术室、麻醉科、儿科、B超室开展多学科紧急抢救。经奋力抢救,最终将罗女士和重度窒息、毫无生机的新生儿宝宝从“鬼门关”抢了回来。

“产妇胎盘早剥极其凶险,是妊娠晚期的严重并发症之一。”刘琴介绍,胎盘早剥指是妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离。胎盘早期剥离往往起病急骤、进展快,如果诊断或者处理不及时将发生严重并发症,如弥散性血管内凝血(DIC)、肾功能衰竭及产后出血,严重威胁母儿生命。在我国,此病的发病率为0.46%至2.1%,新生儿死亡率为20%至35%,高于无胎盘早期剥离者15倍。

医生提醒,罗女士的情况和坐得太久有关。孕妈们要养成良好的生活方式,加强产前检查,积极预防与治疗妊娠期高血压疾病;对合并高血压病、慢性肾炎等高危妊娠要加强管理;妊娠晚期避免长时间仰卧久坐、宫腔压力突然改变及腹部外伤等诱因,可以有效地避免及预防胎盘早剥发生。一旦出现阴道流血、腹痛等不适,孕妇应立即到医院就诊,以免造成严重后果。

[责编:陈舒仪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问