与时间赛跑•与死神博弈|南华附三院成功抢救车祸患者生命

[来源:大众卫生报] 2022-01-26 16:57:56

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 王悠 朱雯娟)“很感谢你们争分抢秒,让我与死神擦肩而过”,1月26日,在南华大学附属第三医院重症抢救室,一位女性回家过年遭遇车祸,导致生命危在旦夕,在医护人员的多方抢救及悉心照料下,脱离了生命危险,对生活有了坚定信心。

1月20日晚,某高速某段发生一起重大交通事故,三车追尾造成两重伤一轻伤,南华大学附属第三医院120中心接到救助电话后,第一时间赶到现场进行抢救,救护车在尚未到达医院之前,医院创伤中心就通知各部门提前10分钟,启动TTA,做好抢救准备,并安排医护人员在住院部大厅待命,待救护车到达后立即转运至重症监护室。为方便多发伤病人抢救,医院的创伤中心设置在重症医学科,以多学科协作诊疗模式(简称MDT)运作。

来院之时,两重伤患者已生命垂危,来自长沙的重伤患者因车祸导致失血性休克、全身多处骨折及腹内脏器损,来自重庆的重伤患者因车祸引发全身多处骨折和颈椎严重骨折,经创伤中心多科专家团队夜以继日的抢救、会诊、确诊,两患者才相继脱离生命危险,走向康复。

长沙的重伤患者在经过紧急输血及初步的生命支持后,普外科主任欧阳德亮副主任医师团队立即进入手术室对患者进行剖腹探查,经过手术,目前该患者生命指标趋于平稳。

重庆的重伤患者因高位颈椎损伤,经过脊柱外科主任李章献副主任医师团队的及时抢救和手术,终于脱离了生命危险期,但患者还需经历术后较长时间的康复治疗。

生命高于一切!为了使家家户户过个团圆年,南华附三医院在此温馨提示广大市民朋友们春节出行一定要珍惜生命、珍爱生命,自觉遵守交通规则,注意出行安全,走安全路,牢记宁慢勿快;开文明车,不忘礼让三先。

[责编:涂诗卉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问