潭州实验小学牵手湖南日报朗读者,用视频讲述党史故事——第十二站:自修大学旧址

[作者:颜威 罗慧梅] [来源:新湖南客户端] 2022-01-26 16:01:02

新湖南客户端1月26日讯(通讯员 颜威 罗慧梅 )为了庆祝伟大的中国共产党诞辰一百周年,让广大师生更加深入了解党的发展史,从小培养学生爱党、爱国、爱人民的情怀,长沙市岳麓区潭州实验小学党支部,牵手湖南日报朗读者,开展迎接建党一百周年“寻红根学党史跟党走,潭州师生带你游长沙”系列活动。充分利用长沙丰厚的红色资源,带领师生走进各个红色景点,学习党史知识、讲述党史故事,让孩子们从小学好党史,牢固思想,坚定意志,永远跟党走。

学校通过师生走进长沙21个红色景点,用视频的方式讲述党史故事,通过新湖南进行系列展播。潭州实验小学牵手湖南日报朗读者,用视频讲述党史故事。

第十二站:自修大学旧址

湘江之滨,离清水塘不远的地方,车水马龙,欣欣向荣。在长沙小吴门正街(今中山路)错落有致的建筑群里,一座青瓦白墙的单层四合院格外引人注目。院落门额嵌有“船山学社”四个遒劲有力的大字,右侧墙上还嵌着“湖南自修大学旧址”石额。这里,便是中国共产党第一所干部培训学校旧址,也是中国共产党成立初期湖南革命的策源地之一。

今天就和我们的潭州小少年们一起走进——自修大学旧址,看看发生在这里的红色故事吧。

湖南自修大学旧址———湖南省文物保护单位。在长沙市中山东路原船山学社内,1921年8月,中共湖南党组织的负责人毛泽东、何叔衡、易礼容等利用船山学社的房屋及经费开办了以培养革命干部为宗旨的"湖南自修大学"。李达为第一任学长,李维汉、夏曦、夏明翰等均曾在校任教。该校取古代书院及现代学校二者之长,以自修的方法,研究各种学术造就人材。1922年9月附设了补习学校和初中班,吸收工农青年学习文化和革命理论。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”湖南自修大学的创办是毛泽东早期光辉教育思想的大胆试验,也是中国共产党人远大革命理想的生动实践。自修大学虽然仅存续两年零三个月,但开创了现代学校教育改革新风尚,著名教育家蔡元培专门撰文赞其“可以为各省新设大学之模范”。同时,它开创了中国共产党马克思主义新学风。自修大学坚持以学习研究马克思主义理论为重点,并坚持将马克思主义理论学习与改造中国的革命实践相结合,不仅为党的干部队伍建设、推进马克思主义中国化积累了宝贵经验,而且为变革旧社会培养了一批革命骨干和领导人才。

开创一代新风,光辉激励后人。1954年,自修大学在“文夕大火”中被焚毁的房屋得以部分重建并恢复,旧址门额“船山学社”为毛泽东亲笔题写。1956年,旧址对外开放,现为湖南省重点文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地、长沙市第一批党员教育基地、湖南省中小学生研学实践教育基地。当前,党史学习教育正在深入开展,自修大学旧址已成为全国各地党员干部重温百年党史、传承红色基因的重要学习场所。

[责编:王德和]

我要问