株洲“两个年”活动实施方案印发:市场主体要倍增 干部能力要提升

[来源:株洲日报·掌上株洲] 2022-01-26 08:40:06

1月24日召开的株洲市2022年打造“三个高地”暨“两个年”活动推进大会上,印发了《株洲市“市场主体培育年”活动实施方案》《株洲市“干部能力提升年”活动实施方案》。

今年,株洲将全力实现新增市场主体6.2万家、上市企业3家等目标;全力培养更多“懂政策、懂业务、懂产业、懂园区、懂管理,会招商引资、会项目建设、会政务服务、会应急处突、会群众工作”的新时代“五懂五会”干部。

固根基

实施市场主体倍增行动

市场主体是推动经济社会发展的重要力量。近年来,株洲市市场主体培育虽然取得了一定成绩,但对比沿海先进地区和省内长沙等地,万人市场主体数量仍有很大差距。

市委、市政府明确2022年为株洲的“市场主体培育年”,目的在于持续培育壮大市场主体规模,激发市场主体活力,巩固壮大实体经济根基。

根据“市场主体培育年”活动实施方案,到今年底,株洲市将力争实现:新增市场主体6.2万家,新增“四上”企业650家以上、规模工业企业220家以上,新增上市企业3家,高新技术企业突破1100家。

为实现上述目标,株洲市将实施市场主体倍增行动,实施市场准入退出便利、招大引强、创新创业孵化、纾困增效、市场环境净化、产学研合作等工程,重点在先进制造业、科技创新、房地产建筑、服务业、现代农业、文体旅游等领域发力。

在先进制造业领域,将全力支持中车株机、中车株洲所、中国航发南方公司、株硬等一批龙头企业做大做强;大力打造品牌企业,努力新增省级以上工业质量标杆企业2家、省长质量奖企业1家、国家级专精特新“小巨人”企业20家等。

在科技创新领域,将加大政策激励,推动科技型企业积极升格为高新技术企业,重点支持一批具有高成长性、在国内或者国际同行业中具有领先地位的创新标杆企业做大做强。

在房地产建筑业领域,将科学确定土地供应节奏,保持房地产市场供需基本平衡,促进房地产市场平稳健康发展;努力新增建筑企业(总专包)42家等。

在服务业方面,将加快发展跨境电商、农村电商、直播电商等新模式,努力实现新增网络零售额超过1000万元的线上消费类或服务类企业5家等。

在现代农业和文体旅游领域,将着力新增省级以上农业(林业)产业化龙头企业7家以上;支持申报各级文化产业发展引导资金等。

强实力

培养更多“五懂五会”干部

打造“三个高地”,加快培育制造名城、建设幸福株洲,关键在人,关键在干部。

根据《“干部能力提升年”活动方案》,株洲市将全力推动实现干部能力结构标准化、培训内容精准化、培养形式多元化、结果运用实效化,积极探索建立干部全链条培养的株洲模式,全面提升全市干部队伍的政治能力、学习能力、专业能力,培养更多“五懂五会”干部。

为实现上述目标,株洲市将深入开展八个“十大”活动。具体包括:

制定十大紧缺能力清单。了解掌握各级干部在打造“三个高地”、建设“3+3+2”现代产业体系等方面急需提升的能力,并进行汇总分析,制定十大紧缺能力清单,更好找准提升方向。

建立重点岗位十大专业素养库。研究制定重点岗位、关键领域干部十大能力结构标准,形成干部能力提升个性化清单,为干部选修选学、完善专业结构奠定基础。

建好十大培训基地。开展党校大提质行动,升级干部教育培训网络学院,建立产业园区、科技创新等5个实训基地,建立3家异地教学培训基地。

办好十大主题讲座。邀请国内顶级科学家、知名企业家和相关领域专家学者、实际工作操盘手等,围绕政治理论、宏观经济、智能制造、智慧城市等十大主题,每月举办一期株洲大讲堂。

开展十大典型案例大讨论。围绕本地和外地产业发展、园区建设等十个领域的典型案例,解剖麻雀,总结经验,编写攻坚克难案例教材,组织干部开展大讨论,找差距、明方向。

举办十大专题培训。依托市委党校,围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神等,锚定经济建设主战场,围绕科技创新、园区建设等主题,举办专题轮训班、落实“三高四新”战略定位和使命任务专题研讨班、领导干部综合能力和年轻干部专项工作能力提升专题班等。

创新十大活动载体。开展相关征文、大讨论、集中调研月等活动。

组织十大能手评选。围绕招商引资、经济审计、执法办案、征地拆迁、债务化解、纠纷调解、投融资、项目策划、信息技术、营商环境等十个方面,开展能手评选活动,组建十大能手工作室,营造比学赶超氛围。

(记者 胡文洁)

[责编:颜青]

我要问