临澧县领导集中观看《2021年长江经济带生态环境警示片》

[来源:县融媒体中心] 2022-01-25 21:04:19

湖南日报·新湖南客户端1月25日讯(段婕隽)1月24日晚,临澧县组织全体在家县级领导、县直有关单位负责人集中观看《2021年长江经济带生态环境警示片》。县委书记李雨初,县委副书记、县长蒋颖群到场观看。


警示片披露了城镇污水垃圾污染、化工污染、农业面源污染、船舶污染等问题,让大家深刻认识到长江经济带突出生态环境问题的严重性和复杂性,感受到整改工作的紧迫性和重要性。

李雨初强调,要深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话重要指示批示精神,提高政治站位,加强环保意识,坚决做好环保问题清零工作,为全面推动长江经济带发展贡献临澧力量。

李雨初要求,全县上下要提高站位抓整改。警示片披露的问题必须高度重视、引以为戒,要立即行动起来,下大力抓好突出生态环境问题整改;各级各部门要切实增强推进问题整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,精准施策抓整改,对照警示片反映的问题进行全面梳理,建立台帐,逐一制定整改方案,确保整改工作取得扎实成效;要把整改成果用制度固定下来、坚持下去,决不能让问题“死灰复燃”“反弹回潮”。要常态长效抓整改。要以系统联治为重点,统筹打好蓝天碧水净土保卫战,切实守护好一江碧水;要聚焦产业转型升级、能源消费、绿色建筑、绿色交通等,积极开展碳排放达峰行动,着力推进绿色低碳循环发展;要大力倡导绿色生产生活方式,让保护环境成为一种自觉,让绿色生活成为一种习惯。要知敬畏压实责任抓整改。按照“分级管理、属地为主、党政同责、一岗双责”要求,严格落实好属地责任、领导责任、监管责任和主体责任,决不能出现责任落空情况;要树牢“一盘棋”意识,加强统筹协调和协作配合,形成齐抓共管的强大合力。

李雨初强调,各乡镇(街道)、部门(单位)要继续牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以中央、省市各级环保督察整改为契机,以改善环境质量为核心,以解决突出生态环境问题为重点,深入实施大气、水、土壤污染防治和生态建设,完成各项环保目标任务,全面推动全县生态环境保护工作再上新台阶。


[责编:史妹英]

我要问