不要被效果图骗了,买房要看工程图才实在 浙江全国首推“看图买房”

[来源:都市快报] 2022-01-25 16:30:20

浙江省建设厅昨天宣布,“浙里工程图纸在线”全省贯通,并在“浙里办”上线“看图买房”小程序。

这在全国率先实现了工程建设全过程图纸数字化管理,也开启了主动为群众提供商品房项目工程图纸查询服务的先河。记者 岳雁 通讯员 李敏敏

买房最重要的是看工程图纸

沙盘上美丽的绿化,交付后变成了电力设备。

效果图中宽阔的卧室,交付后放一张双人床就转不开身。

这些,就是买房时只关心沙盘和效果图带来的隐患。

其实买房最重要的是看工程图纸。房子的层高、开间和进深,所在小区的容积率、绿化率……甚至后期维权,都需要工程图纸。

但是,一般商品房销售,在购房者签约前,可不会把图纸拿出来给大家看。

今后,购房者不用担心了,在手机上点点,就可以看到自家商品房的全部图纸。

通过图纸数字化改革,浙江全省新建商品房、在建商品房的工程图纸陆续上传至信息库中。目前“浙里工程图纸在线”每日新增图纸2万张。

大家在买房时,可以通过“浙里办”查看商品房项目的实际工程图纸,防止被广告宣传、效果图误导,而且可以及时掌握建设过程中的变化,维护合法权益,做到安心买房、安心收房。

政府部门也可以利用全过程图纸,提高审批、监管、执法和突发事件应对(如疫情防控)、应急救援(如灭火防涝)、安保维稳的效率。

由于图纸像素较大,数量又多,小程序开启时,会有点延缓。

不会看图纸怎么办?扫一扫二维码,可以在橙柿互动App上查看施工图的基础知识。

数字化图纸 每年省下打印费30亿元

打印一张纸只要0.5-1元左右,看起来好像不贵。可一个普通工程,审批图纸都是以一车、一箱起步,打印费用加起来要20万元左右,而浙江全省在建工程项目常年保持在1.5万个左右。

通过审批图纸数字化改革,一套数字化图纸代替了之前至少10套纸质图纸,仅晒图打印费用一项,每年就可为各方参建单位节省约30亿元。

此次浙江工程图纸数字化改革后,还以图纸数字化管理为依托,对低风险工程不再进行施工图审查;一般工程的施工图审查与桩基等施工作业同步进行。这样可为85%以上的工程建设项目节省15天左右时间,有效降低建设单位的成本。

“一张图纸”还能带来这些好处

目前,全省已有2669万张数字化图纸一网归集、在线管理,图纸合法性、唯一性和真实性得到有效保障;工程设计质量明显提升。

数字化图纸应用领域越来越广,群众看图买房、工地对图施工、应急调图救援等应用场景已变为现实。

省建设厅负责人介绍,“一张图纸”管到底,每张数字化图纸的签名、签章均需单位和个人在线授权,并与勘察、设计企业和人员管理系统关联比对,实现设计责任全程追溯。最终实现对工程项目全生命周期的闭环管理。

[责编:宁静]

我要问