展力量之美 我省中国式摔跤大众赛迎来首秀

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-25 16:15:53

新湖南客户端1月24日讯 (记者 胡旻 实习生 彭璐 郑锦鑫)为弘扬民族传统体育文化,以赛促训,以赛驱动我省中国式摔跤运动的发展,提升广大民众的习跤热情,增强民族文化自信,1月21日至23日,2022年湖南省“锦绣江南杯”首届中国式摔跤大众赛在长沙市锦绣江南园林度假庄园举行。大赛吸引来自全省18支代表队、200余名中国式摔跤运动爱好者参赛。

本次比赛为个人竞技,比赛采用国家体育总局审定的最新《中国式摔跤竞赛规则》,设儿童甲乙组、少年组、青年甲乙组、中年组和老年组七个组别,每个组别按照参赛者的体重设竞赛级别,共产生56枚金牌。

比赛现场

“抱臂揣、勾腿……”赛场上,运动员身姿矫健,腾挪竞技,激烈角逐。你攻我防,我袭你挡,时而如猛虎下山,时而像龙虎相斗,双方施展着挑、勾、缠、拧、抱腿、里勾腿、插闪、扣后腰等技巧动作,扣人心弦。一系列的技术动作完美展现了中国式摔跤的力量之美,赢得现场观众满堂喝彩、呐喊助威,充分展现出了中国式摔跤运动的独特魅力。

湖南省体育局原副巡视员陈正培表示,摔跤运动不仅强健了体魄,更铸就了不畏强手、争创一流的拼搏精神,本次大赛既是一场现场技术交流活动,也是一次中国式摔跤的宣传推广活动。未来,协会将积极在全省推广、普及中国式摔跤运动,让更多市民了解这项运动,让更多运动员有展示自己的舞台,并引导各市州组建自己的中国式摔跤队伍,培养后备人才。

湖南省中国式摔跤运动协会会长张作良介绍,本次大众赛是协会首次主办正式的中国式摔跤比赛,新时代要有新作为,以后每年协会都将举办各类比赛,相信在大家的共同努力下,一定能促进中国式摔跤在我省更好更快的发展。

据了解,中国式摔跤是我国最古老的体育运动项目之一,它既是一种民族形式的体育项目,也是中华民族传统文化的瑰宝。中国式摔跤素有“大绊子三十六,小绊子似牛毛”之说,它以摔技为主体、起源于徒手武术中的专门技术,是中国武术中踢、打、摔、拿四大主技之一,在古代称为角力、角抵、相扑、争跤等,其规则简洁明了,每场比赛不仅耗时短,而且对抗性、观赏性强。

在1959年第一届全国运动会上,中国式摔跤被列为正式比赛项目,1994年第七届全运会取消了该项目;2021年,西安第十四届全国运动会上,中国式摔跤作为比赛类项目时隔28年重返全运会舞台。

新闻多一点》》》

首届中国式摔跤大众赛获奖名单

团体总分前六名

湖南大汉技工学校摔跤队、长沙市岳麓区滨江小学、长沙蓝青武术文化传播有限公司、黄金武道、长沙市天心区青雅丽发学校、长沙市芙蓉区育英第二小学

体育道德风尚奖

长沙市摔跤运动协会、芙蓉区育英第二小学、长郡教育集团文郡洋沙湖中学、湘乡东方红学校、湖南面面嗦餐饮有限公司、功夫游龙、新化县黑虎拳、澄潭江强盛武馆、梅山跤术馆

优秀组织奖

湖南大汉技工学校摔跤队、长沙市岳麓区滨江小学、长沙市天心区青雅丽发学校、湘乡二中、长沙蓝青武术文化传播有限公司、跤龙武道、黄金武道

[责编:胡旻]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问