检察建议助力信贷乱象整治 25名违规人员被处理

[来源:法制周报] 2022-01-25 13:31:51

法制周报·新湖南记者 李翔 见习记者 廖悠悠 通讯员 邬颖 肖婷

“我局收到检察建议书后高度重视,逐条研究制定整改措施,深入开展调查工作,压实主体责任,严格监管问责,对10家银行保险机构合计罚款344万元,对25名责任人员实施行政处罚,积极推动检察建议落到实处。”近日,中国银保监会娄底监管分局将一份《关于落实检察建议情况的报告》回复给娄底市娄星区检察院,详细说明了该局在收到检察建议书后对娄底银行业金融机构信贷工作的调查和整改情况。

近年来,娄星区金融机构涉及贷款业务的刑事犯罪案件频发。针对这一现象,娄星区检察院通过对3年相关案件进行调卷梳理,发现金融监管方面存在漏洞和隐患,如该类案件中部分涉案人员通过采取提供虚假贷款资料,借用他人身份证明或冒用他人签名等方式获取大额贷款。

为服务保障防范化解重大风险、协同金融监管机构共同维护金融秩序,扎实履行检察机关参与社会治理职能,2021年12月6日,该院向中国银保监会娄底监管分局发出检察建议书,建议其对此类问题深入调查,完善规章制度,健全内部监管机制,堵塞银行借贷的漏洞。同时开展警示教育,提高防范金融风险能力,推动本地金融治理体系和治理能力的完善和提高。

检察建议送达后,中国银保监会娄底监管分局高度重视,认真剖析,制定专项监督整改方案,强化银行从业人员行为整治,压实主体责任。同时,娄星区检察院与被建议单位保持密切联系,及时了解整改落实情况,通过现场调研、不定期会商等多种方式,紧盯效果,持续跟进落实。对于被建议单位在落实中存在的问题,主动帮助其分析原因、商量对策,并及时提供支持。

目前,辖区内20家银行业金融机构已深入开展案件专项治理100天行动,修订优化内部制度47个,细化操作要求和业务流程23项,完善信息系统13个,并对查出的25名违规人员作出了相应处理。

该案的成功办理是双方合力的结果,实现了法治效果和社会效果的有机统一。下一步,娄星区检察院将进一步发挥检察职能,与相关职能部门形成合力,在进一步优化金融发展环境、维护金融安全和稳定、防范化解重大金融风险中彰显检察担当。

[责编:罗霞]

我要问