岳塘区科工信局:扎实开展“纾困增效”行动 当好企业“娘家人”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-25 09:36:41

岳塘区科工信局走访湘潭东信棉业

湖南日报·新湖南客户端1月25日讯(通讯员 郭思嘉)“由于电价上涨,湘潭东信棉业生产成本增加;企业大门口常被违停车辆堵塞,导致消防通道无法正常通车;员工均来自外地,流动性大……”省委省政府印发《关于开展“纾困增效”专项行动的通知》后,岳塘区科工信局迅速行动,牵头组织工作组,深入企业积极开展“纾困增效”专项行动,收集、填报了《规模以上工业企业“纾困增效”行动表》。类似湘潭东信棉业有限公司这样的问题清单共有十余份,岳塘区科工信局按照“一企一策”原则,精准把握问题,想方设法帮助企业排忧解难。

保企业就是保就业、保民生、保稳定、保发展。岳塘区委经济工作会议明确提出,要扎实开展“纾困增效”行动,竭尽所能帮助企业缓解经营压力,全力培育和壮大市场主体。区科工信局坚持“底子要清、措施要实、责任要明、帮扶要准、效果要佳”的工作原则,将“纾困增效”“千百扶培”和“产业链党建联盟”相结合,切实帮助企业纾困解难,全力营造良好发展环境。

“急企业之所急,想企业之所想。我们要坚决贯彻落实区委经济工作会议精神,坚决做到知行合一、言行一致,将服务企业的职责使命扛在肩上,落细落小落实,帮助企业解决‘后顾之忧’,激发企业扭亏脱困的内生动力。”岳塘区科工信局负责人介绍,为进一步加大助企纾困力度,除了针对性开展纾困增效工作外,区科工信局还从多角度、全方位制定相应措施帮助企业走出低谷。

岳塘区创新建立了产业链党建联盟,通过龙头企业传帮带、原材料集中议价、产销对接等措施帮助企业降本增效,辖区5所高校与企业签订产教融合协议,提供人才保障,银行机构为各产业链授信55亿元,破除资金瓶颈。同时,在2022年春节前后,组织工业企业举行“纾困增效”专场招聘会,及时收集企业需求,解决用工缺口。区科工信局通过助企“组合拳”,着力帮助企业解决周边矛盾、融资难、招工难等问题,全力为企业营造良好发展环境。

[责编:胡孟婷]

我要问