邹文辉:树牢生态文明理念 抓好环境问题整改 坚决守护好一江碧水

[来源:新湖南客户端] 2022-01-25 08:54:54

邹文辉在娄底市深入推进生态环境治理工作会议上强调

树牢生态文明理念 抓好环境问题整改

坚决守护好一江碧水

曾超群主持 尹华凯戴德清梁立坚等出席

△1月24日,娄底市深入推进生态环境治理工作会议召开。

△娄底市委书记邹文辉强调,要树牢生态文明理念,切实增强责任意识和担当意识,不折不扣推进各类生态环境问题整改,以实际行动守护好一江碧水,真正让绿色成为娄底高质量发展的鲜明底色。

△娄底市委副书记、市长曾超群主持会议。

湖南日报·新湖南客户端1月25日讯(记者 熊小平)1月24日,娄底市深入推进生态环境治理工作会议召开,集中收看《2021年长江经济带生态环境警示片》,听取当前整改工作情况汇报,安排部署下一步工作。市委书记邹文辉强调,要树牢生态文明理念,切实增强责任意识和担当意识,不折不扣推进各类生态环境问题整改,以实际行动守护好一江碧水,真正让绿色成为娄底高质量发展的鲜明底色。市委副书记、市长曾超群主持。

市领导尹华凯、戴德清、梁立坚、毛健刚、麻新法、何锋、谢君毅、谢学龙、胡忠威、谢忠阳等出席。副市长向乾勇作工作报告。

邹文辉指出,习近平总书记在出席2022年世界经济论坛视频会议发表演讲,向外界宣示了三个“坚定不移”,再次重申“中国将坚定不移推进生态文明建设”,充分体现了习近平总书记抓生态文明建设一以贯之、一抓到底的决心。我们要树牢生态文明理念,切实增强责任意识和担当意识,不折不扣推进长江经济带生态环境警示片反馈问题和全市发现的各类生态环境问题的整改,真正让绿色成为娄底高质量发展的鲜明底色。

邹文辉强调,要贯通责任链条,所有地区、部门、行业、企业、个人都要负起主体责任,全面构建“谁主管谁负责、谁建设谁负责、谁监管谁负责、谁污染谁担责”的责任体系。要举一反三,主动整改,认真分析问题产生的原因,主动排查关联性、衍生性问题和其他生态环境问题及风险隐患,抓好整改落实;在整改过程中要坚持科学治理、精准治理、依法治理,严禁整改工作简单化、“一刀切”,坚决打击弄虚作假行为。要清存量、遏增量,调动乡村两级发挥“贴近基层、掌握实情”的优势,积极参与生态环境监督,做到早发现、早治理;严格落实“三线一单”,严禁上马不符合要求的高耗能、高排放项目,坚持走绿色发展之路,倒逼产业转型升级,有序推进碳达峰碳中和。要动真碰硬抓落实,强化督导问效,从严追责问责,加大通报力度,确保整改工作落地见效。

曾超群强调,要切实提高政治站位,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,推动全市生态文明建设取得新成效。要切实抓好问题整改,对问题梳理要全、整改水平要高、处置工作要快,并以整改为契机,建立长效机制。要切实履行好主体责任、属地管理责任、部门牵头整改责任、统筹协调责任和监督服务责任,深入“作业面”,当好“施工员”,确保每个责任环节都有人抓、有人管,确保工作取得实效。

[责编:龚雅丽]

我要问