翰墨飘香送祝福,会同一中师生为广大市民义写春联

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-24 19:57:24

      湖南日报·新湖南客户端1月24日讯(通讯员 唐家兴)“这些对联写得真好,这群娃娃了不起嘞!”1月23日,会同市民陈先生拿着学生们送给他的春联开心地说道。

当天上午,在会同县图书馆门口,一群身穿一中校服的“小书法家”引起了路过群众的驻足围观。习习寒风中,这群学生挥毫泼墨,写出一副副散发淡淡墨香的春联,并将写好的春联送给围观的热情群众,喜获春联的群众一个个笑逐颜开,并对他们竖起了大拇指。

据了解,这群学生都是会同县第一中学书法社团的成员,他们经常参加各级书法竞赛,获得过不少荣誉。去年秋季学期“双减”政策实行后,他们有了更充足的时间和精力投入到对书法的热爱中,大家的书法技艺也得到了更大的提升。春节即将到来之际,他们在学校老师的带领下,来到会同县图书馆前,开展“迎新春、送祝福”义写春联社会实践活动,用自己所学的才艺为社会群众服务,也为家乡的春节增添了一道靓丽的风景。

除了传统的春联句式,这群学生还写出了许多关于防灾防疫的对联,“齐心协力抗疫情,大智大勇保平安”“防灾减灾旧岁岁岁如意 杜绝火患新春日日平安”——这些对联既体现了他们的社会责任感,又为会同的防灾防疫工作提供了助力。

“我从小就很喜欢书法,今天能用自己的兴趣爱好帮助到大家,我感觉特别开心!”会同一中潘同学乐呵呵地说。

“书法是我们国家优秀的传统文化,它能很好地陶冶人的情操。今天带着我的学生来给群众免费写送春联,不仅只是检验学校‘双减’成果,也能提高他们的书法技艺,更能培养他们的良好品格,让他们体验到为群众服务的快乐。”据会同一中刘老师介绍,在这次活动中,一中的小书法家们为市民和留守儿童家庭写送春联200多副,为他们送上了一份最温暖的“新春祝福”。

[责编:许诺]

我要问