盘后机构策略:A股市场缩量反弹 节前继续谨慎

[来源:证券时报网] 2022-01-24 18:58:00

1月24日,沪指盘中震荡回升,午后再度回落,尾盘勉强翻红;深成指、创业板指盘中探底回升,午后涨幅有所收窄;两市成交额明显萎缩,全日成交不足万亿;北向资金盘中呈净流入态势,全日净买入超30亿元。截至收盘,沪指微涨0.04%报3524.11点,深成指涨0.37%报14081.79点,创业板指涨0.72%报3056.43点;两市合计成交8570亿元。

对此,源达指出,今天两市成交额快速减少,缩量明显,但是在周末机构扎堆唱多的推动下,今天指数新低以后出现反弹,最终红盘报收,但是个股效应仍是涨少跌多,说明空头虽然减弱,但是多头此时也并没有明显发力,市场仍在寻底的过程中。整体来看,节前预计缩量会是常态了,这个位置还是轻仓持股为主,趋势反转之前,还是谨慎开新仓、加仓。稳增长初期,行情易反复。板块方面,成长股出现反弹,但这些方向的底部也不是瞬间形成,同样需要一个过程,后续还需要继续关注反弹力度的持续性,操作上还是谨慎为主,不着急加仓。

百瑞赢认为,技术面上,今天股指接连创出阶段性新低,但目前沪指3500点附近确认支撑有效,创指也展开了较为积极的反弹修复走势,后期可关注能否进一步延续反弹上攻。不过注意,短期市场虽然有修复需求,但不代表真正企稳反弹,扭转趋势,所以修复需要观察时间和空间。策略上,今天市场量能明显萎缩,本周的第一个交易日萎缩如此明显,说明临近春节长假资金的观望情绪明显升温。因此,大家在操作上注意好仓位控制,在总仓位把握好的基础上,可以适当低吸部分看好的优质标的。

容维证券指出,技术上看沪指处于箱体内震荡格局,短线市场触及箱体下沿后会有所反弹,但整体成交量不足以出现大幅推升指数的行情,春节假期资金考虑利息问题,不会大举建仓。盘面轮动较快,持续性很差,节前以观望为主。

湘财证券称,大盘低开震荡回升,终盘以小阳线报收,我们重点关注的创业板综指最低点接近年线,这说明该板块依然属于良性。另外,两市涨停板数量增加至60多只,赚钱效应较上周有所回升,而具体到市场的热点,虽然比较散,但有一条主线还是比较明显的,那就是:数字经济。投资者可在这个领域继续挖掘。(通讯员 吴晓辉)

[责编:杨柳彬]

我要问