桥石村:先进文化为乡村振兴“铸魂凝神”

[来源:湖南日报·华声在线] 2022-01-24 17:31:43

湖南日报·新湖南客户端1月18日讯(通讯员 张明宽)安平镇桥石村着眼凝聚群众、引导群众,用先进的优秀思想文化滋养群众心田,为乡村振兴“铸魂凝神”。

桥石村村委成员谭娓娓介绍,通过带领村民学习科学理论实践、宣传党的政策、社会主义核心价值观等方式,激发村民的创业热情、鼓励村民勤劳致富。

养蜂大户刘安平是村里的自主创业致富模范,平日里,他除了每天照顾蜜蜂、采集蜂蜜,还会通过网络平台学习国家政策、社会主义文化等。养蜂十多年来,刘安平不断扩大养殖规模,不仅实现了自己致富,还通过成立合作社免费为村民提供蜜蜂养殖技能培训、提供优质蜂种,带动了十余人实现了创业致富。并通过农村电商让自己的产品“走出去”,实现了每年产量6—7吨,年收入30余万元。

桥石村村委会为了更好地弘扬先进文化和时代精神、充实村民的日常生活,还建设了图书馆和留守儿童、老年人活动中心等场所。在这里,村民们可以通过学习和参与群体活动,提高知识水平。村民们表示,这种方式有效调动了广大村民自我教育、自我提高、自我服务的积极主动意识。村里通过制定村规民约、成立“四会一队”,让村民们共同推动村集体经济、产业、人居环境、基础设施等的发展,让生活变得越来越美好。

近年来,桥石村相继获评了湘赣边乡村振兴示范村、湖南省乡村振兴示范村、国家乡村治理示范村等一系列殊荣。村民们都说,是勤劳、淳朴、善良的风俗让他们一步一步过上了美好生活。

[责编:林武]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问