北京冬奥会开幕式举行全要素全流程彩排

[来源:北京日报客户端] 2022-01-23 18:45:16

备受关注的北京冬奥会开幕式22日晚在国家体育场“鸟巢”举行了全要素全流程彩排,绚烂烟火于当晚点亮了“鸟巢”夜空。整个彩排完全按照开幕式当天仪式的各个环节运行,参加彩排人员约为开幕式当天的二分之一。




    目前,北京冬奥会开闭幕式排练、制作和彩排等工作正在紧张有序地进行中。开闭幕式将以“简约、安全、精彩”为创作原则,展现世界人民追求美好未来的共同心愿。



    考虑到气温、防疫等因素,北京冬奥会的开幕式从时长和结构上都做了相应的调整,开幕式时长约100分钟。曾执导过北京2008年奥运会开闭幕式的张艺谋再挑重担,成为2022年北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式总导演。他表示,本次开幕式将文艺表演与仪式环节融为一体,通过融入科技创新、低碳环保和运动健康理念,呈现精彩效果,向全世界奉献浪漫、唯美、温暖的盛会,展现自然之美、人文之美和运动之美。开幕式当天正好是中国传统二十四节气——立春,这一重要元素在节目中也将有充分体现。



据悉,开闭幕式的筹办大体分为三个阶段。从开闭幕式工作部2019年成立到2021年3月,本次冬奥会和冬残奥会开闭幕式的四场演出创意方案已基本确定。2021年3月至今,进入演出制作阶段,其中去年3到10月主要进行灯光、音乐、舞美、服装等各方面的设计工作,进一步对创意方案进行细化落实,而从去年10月起则在鸟巢开始了紧张排练阶段,最后不到一个月的时间,是合排和彩排阶段。


承担冬奥会转播重任的奥林匹克转播服务公司首席执行官伊阿尼斯·埃克萨科斯,如今已抵达北京,并观看了开幕式彩排。他说,北京2022年冬奥会开幕式与北京2008年夏奥会开幕式完全不同,但同样令人感动、印象深刻,“相信这场开幕式你没有任何理由错过”。

[责编:李莉芹]

我要问