潭州实验小学牵手湖南日报朗读者,用视频讲述党史故事——第七站:长沙烈士公园

[作者:罗慧梅] [来源:新湖南客户端] 2022-01-21 17:16:37

新湖南客户端1月21日讯(通讯员 罗慧梅)为了庆祝伟大的中国共产党诞辰一百周年,让广大师生更加深入了解党的发展史,从小培养学生爱党、爱国、爱人民的情怀,长沙市岳麓区潭州实验小学党支部,牵手湖南日报朗读者,开展迎接建党一百周年“寻红根学党史跟党走,潭州师生带你游长沙”系列活动。充分利用长沙丰厚的红色资源,带领师生走进各个红色景点,学习党史知识、讲述党史故事,让孩子们从小学好党史,牢固思想,坚定意志,永远跟党走。

学校通过师生走进长沙21个红色景点,用视频的方式讲述党史故事,通过新湖南进行系列展播。潭州实验小学牵手湖南日报朗读者,用视频讲述党史故事

第7站:长沙烈士公园

这是他们的时代,这是我们的时代,这是万千先辈一起努力而来的时代……在中国共产党成立100周年之际,让我们同潭州师生一起探访长沙境内著名革命圣地,再现百年来在长沙这块红色热土上的红色记忆。

长沙烈士公园——位于湖南省长沙市市区东北的东风路1号。公园分纪念区、游览区和娱乐区三大部分。

纪念区以1958年建成的烈士塔为中心,周围环绕着松树,显得庄严雄伟。由南大门入,漫长甬道两侧的龙柏苍劲蓊蔚,过花坛,沿石级而上便是纪念广场,雪松对列,绿草如茵,山阜上烈士公园高塔1959年建成,塔堂合一,上部为纪念塔,高58.7米,平面呈八方形,塔身南向正面嵌祁阳石碑心,上镌刻毛泽东题“湖南烈士公园纪念碑”;下为纪念堂,平面不等边,八边形,出抱厦,堂四角为壁龛,后为祭堂,竖碑铭:“近百年来特别近三十年来为中国人民解放事业而光荣牺牲的湖南人民英雄烈士们永垂不朽。”堂顶斗拱、藻井东、西为陈列厅,陈列有先烈郭亮、夏明翰、杨开慧等90人的遗像和事迹,并陈列有全省76000多位烈士的全部名册。

[责编:王德和]

我要问