湖南人的年夜饭,熨帖!

2022-01-21 09:54:58

春节临近,年味渐浓,相对于惯常的一日三餐和日常聚餐而言,年夜饭似乎成为中国人极具仪式感的贺岁迎新方式。从年三十到正月,那一桌桌年夜饭的菜单里,写满了人们对团圆的喜悦期盼。从某种程度上来说,对家族家风的传承和对来年生活的美好愿景,都在这滋味里被诠释得淋漓尽致。

一方不过几尺的年夜饭桌,将那些人情冷暖、家族百味悉数呈现。虽说随着生活水平的日渐提升,更多的美味肴佳呈上日常,穿新衣服也并非要等到过年,团聚、守岁、给压岁红包、看春晚……一件件极富“中国年”特色的事儿,让更多人将一整年的奔波辛苦、苦辣酸甜付诸一桌年夜饭上。天南海北、神州大地,百里不同风,千里不同俗。

江西过年必食年糕、八宝饭,以此寄托年年高升、八宝进财;湖北人的“三全”宴可谓相当讲究,“三全”即全鸡、全鱼、全鸭,近年来湖北人习惯在年夜饭的桌上置一火锅,更有节日气氛;广东人的一道发菜蚝豉炖猪手在年夜饭的餐桌上也不可或缺,发菜在粤语中有“发财”之意,蚝豉则象征“好事”,猪手意指“得心应手”……虽地域不同,但都不约而同地通过菜名和菜式图个吉利,讨个彩头。

湖南人的年夜饭延续了湘菜香辣色浓的饮食文化特征。除了“鸡鸭鱼肉”这传统四大件,湖南年夜饭的菜式安排也带上了浓郁的地域色彩,酒过几巡,大快朵颐地吃着湘菜,打着饱嗝的湖南人会满足地赞道:“熨帖!”

全家福以“炖”为主,肉丸、蛋饺、猪肚、酥肉、香菇,讲究点的还有海参、鱿鱼,寓意全家其乐融融,生活丰盛圆满。

腊味是湖南年夜饭的“常驻嘉宾”。腊肉、腊鱼、腊肠、腊鸭……合成一碗谓之腊味合蒸。熏好的腊味表面黝黑,肉肥而不腻,并散发淡淡的烟熏咸香。

小炒黄牛肉是湖南名菜中非常考验刀工和火候的一道菜,精选上等黄牛肉,切成薄而大片,辅材虽看似常见,一道小米椒却能让口味一见高下,遑论30秒快火出锅锁住牛肉鲜嫩。正所谓:增之一分则太柴,减之一份则太腥。代表湘菜走进联合国到底不简单。

剁椒鱼头中鱼头的鲜美和剁椒的加持让湘味立马升级,“蒸”制的美味是年味极好的体现。湖南人过年,餐桌上少不了鱼,寓意“年年有鱼(余)”。

子女承欢膝下,亲朋欢聚一堂,湖南的年,这一道道正统湘菜,这一桌桌菜品丰富的年夜饭,或者是一个无需太多言语的贺岁迎新仪式感,湖南人用一道道菜,互相道着:“阖家幸福,年年有余,蒸蒸日上,红红火火……”从不拐弯抹角,爽快利落的性格与一整桌年夜饭一样,让人回味无穷。

[责编:达庆玙]

我要问