两会同期声丨省政协委员王辉平:推动数控机床产业高质量发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-20 08:12:40

湖南日报全媒体记者 王振亚

【观点】

加快发展数控机床产业集群,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务助力。

【背景】

机床是工业母机,目前,我省数控机床已形成以磨削机床为主、拉削和车削机床为副的“一主两副”产业发展格局,但面临规模小、自主创新能力较弱、缺乏高层次研发和技能操作人才等问题。

【建议】

省政协委员王辉平建议,湖南应抓住机遇,加快打造数控机床产业集群,推动数控机床产业高质量发展。要强化数控机床产业发展指导,明确发展目标、发展重点。建立数控机床产业“隐形冠军”企业库,引导中小企业专注细分领域,立足我省磨削、拉削、车削机床和机床刀具的良好基础,推动数控机床产业加快向产业链价值链中高端攀升。

王辉平建议,以骨干企业为龙头,吸纳省内高校和科研院所参与,组建湖南数控机床创新中心,加强核心技术和关键零部件的科研攻关,打造高端数控机床共性技术创新平台。同时,推进企业、科研院所、教育机构深度对接,完善知识产权评估、科研成果转化、人才有序流动等机制,鼓励高校和科研院所专家学者以成果入股等形式,强化数控机床产业的智力支撑。

原载《湖南日报》(2022年1月20日08版)

[责编:邓玉娇]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问