两会同期声|省人大代表赵雪旺:加强湘江源头地区生态保护

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-19 09:16:47

湖南日报全媒体记者 沙兆华

【观点】

欲流之远者,必浚其泉源。加强湘江源头地区生态保护,细心呵护湘江的源头活水。

【背景】

2021年,在永州市委、市政府支持下,湘江源核心区内新建了两个垃圾中转站,有效控制了核心区域污染源;继续巩固扩大植绿护绿工作,引领林农大力发展林下经济,打破了林农靠山吃山、靠水吃水的被动局面;狠抓农村人居环境整治,清零旱厕,建立了林长制、河长制、路长制、田长制等工作机制,使源头的生态环境向好、人民群众观念向新、村容村貌向美。

【建议】

省人大代表赵雪旺建议,出台源头地区定额补助政策,反哺工业损失、鼓励生态保护,让湘江源头的良好生态更可持续。

将蓝山确定为湘江流域生态补偿机制建设试点县。建立下游地区对源头地区的对口帮扶机制,由下游长株潭等地区以深入推进乡村振兴、增强源头基本公共服务能力、深化双方经济技术交流合作等方式,对口帮扶永州发展经济,共建“湘江源头生态补偿经济开发区”,实现生态共保、利益共享、发展共进。

建议加大对湘江源头地区的政策性资金补偿,设立湘江上游发展专项引导资金,加大生态公益林补助力度,给予资源税费政策倾斜,加大国有林场改革后续扶持。

[责编:姚茜琼]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问