百年御茶 经典重现——白沙溪皇宫花卷茶

[来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司微信公众号] 2022-01-18 19:51:21

皇宫花卷茶| 由来

故宫花卷茶为嘉庆皇帝御用茶。1983年,故宫博物院工作人员在整理清代嘉庆皇帝生活用品时发现该遗物,共有2块。“故宫树形花卷茶”发现之初,曾被认为是普洱茶。2010年,安化黑茶文化研究所专家伍湘安老师鉴定,这樽树形花卷茶为现存最早的安化千两茶实物,是非常珍贵的皇宫贡品之一。

2021年10月21日,故宫博物院馆藏二级文物——故宫花卷茶,在诞生200多年后,首次回到诞生地湖南安化,在安化千两茶制作技艺传承单位——湖南省白沙溪茶厂股份有限公司举行了隆重的“故宫花卷回故里巡展暨茶人敬茶王仪式”。

湖南省文物考古研究所文保中心主任刘颂华说,“故宫树形花卷茶”是享誉世界的“万里茶道”年代最悠久的文物之一,历史文化内涵丰富。

皇宫花卷茶| 尊贵 典雅 稀有

“皇宫花卷茶”为2021故宫花卷回故里巡展而定制,复刻故宫·嘉庆“花卷茶”,高26cm,外形浑圆、压制紧密,色泽黑褐,敦实稳重。包装设计取故宫城墙红为主色调,整体为“宫”字造型,灵感来源于古代食盒,分为内盒和外提盒,内包装为红棉布刺绣,大气典雅,至尊显荣。

皇宫花卷茶采用传统工艺、非遗技艺、大师团队匠心制造而成,限量发行2021套,珍贵稀有。

皇宫花卷茶传承安化黑茶独特的制作技艺,致敬安化制茶人的智慧与创新。产品使用陈放8年的安化千两茶,汤色橙黄透亮,香味馥郁持久,滋味醇厚,甜润,陈韵突显,仿若穿越了历史的时光,将传奇经典留在此刻。皇室贡品品质的皇宫花卷茶是品饮、珍藏、馈赠亲朋上佳之选。

[责编:周佳]

我要问