长沙向韶社区:党建聚合力,为老年生活加上“双保险”

[来源:新湖南客户端] 2022-01-17 17:07:04

新湖南客户端1月17日讯(通讯员 刘华丽)长沙市芙蓉区朝阳街道向韶社区属老旧铁路社区,居民以退休老人居多,而且子女大多不在身边,独居在家的老人一旦发生什么意外,子女们根本无法第一时间发现。基于这些原因,向韶社区联合长沙移动芙蓉区分公司在春节来临之际启动“远程守护”党建项目,为独居老人家中安装摄像头,让在外工作的子女随时随地都能关注到老人的状态。

社区在前期的“敲门行动”网格大走访中发现独居老人的安全问题难以保障,老人的安全已经成为子女最关注的问题。在了解到这一情况后,社区把独居老人的安全问题也提上了“有事大家议”的议题,长沙移动芙蓉区分公司主动提出社企合建,为老人免费安装远程系统的建议。

1月17日上午,移动公司的技术员们来到86岁独居老党员张汉波家中,在查看了一番网络及安装条件后,立马为老人安装了远程摄像头并耐心地为老人做演示。安装这个摄像头,相当于子女的另一只眼睛,这个摄像头固定一个位置,180度的旋转,可以随时查看到老人的活动情况。如果遇到突发状况,子女因为在外地或者不在身边,有紧急的问题,没有第一时间赶到的话,还可以第一时间联系社区网格员,网格员会第一时间上门,查看老人的情况。

张汉波说:“我儿子在铁路上班经常出差,我身体也不是很好,安装摄像头让大家都放心,真的太感谢你们了。”

84岁的宋金凤独居且听力不佳,安装远程设备后,女儿随时都能守护她,老人有什么问题第一时间便可以发现解决。

最是细节暖人心,最是微处见担当。为了保护老人的隐私,电子摄像头只与子女的手机联网,其它人无法查看。截至1月17日下午,已经完成安装5户摄像头的安装,后期还会为符合条件的10户独居老人家中安装摄像头,让子女随时随地可以关注到老人在家里的情况,为独居老人增添一道安全保障。

组稿 张立娟

一审 刘双昀

二审 谭好

三审 戴志杰

[责编:刘双昀]

我要问