探索艺术新场域,长沙IFS开启“新年邮局·有虎同享”艺术打包计划

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-17 16:35:19

新湖南客户端1月17日讯(记者 张云龙 通讯员 翟亮)1月15日,长沙IFS联合KUÀ STUDIO策划,邀请五组艺术家及艺术团队共同打造的“新年邮局·有虎同享”艺术打包计划在长沙IFS 7楼艺术廊启幕。作为艺术廊全年的开篇之作,本次艺术计划通过打包计划、艺术主展、主题艺术事件等环节,呈现并解读五组艺术家自我整理打包的结果/作品,并通过此次艺术打包计划,开启一场与公众的自由对话。

“新年邮局,有虎同享”艺术展分为“仓储区”及“打包寄送专区”。5组寄件艺术家及团队组成的空间为“仓储区”,其中包括著名绘本艺术家蔡皋;木雕收藏家及鉴定专家赵雄;新媒体艺术家、数字工程师周行(MINININI LAB);侦侦日上品牌创始人、国内知名综艺节目制片人何忱(侦侦日上)以及长沙本土黑胶唱片店佛里灯。

△著名绘本艺术家:蔡皋

“打包寄送专区”则是由88个真实快递柜组成,邀请公众共同参与,并将新年的思绪与祝福整理打包在一个纸箱中进行循环交换。区别于美术馆的艺术项目,这更像是一个更加多元化,实验性的艺术计划——来自不同领域的艺术相关从业者、非艺术相关从业者, 在一个公共/商业空间来一起探索实践,打造一个被稍稍修正过的邮局仓库。

△木雕收藏家及鉴定专家:赵雄

据介绍,打包寄送专区是一个全城市民都可参与的艺术交换计划。此区域配有八十八个真实的快递柜,长沙IFS及参展艺术家预先放置88个交换“物件”包裹,参与者可自行准备一份“交换物件”(形式及媒介包括但不限于物件、绘画、雕塑、装置、综合材料、照片录像音频等),在打包区将自己准备的“物件”打包封箱,并随机选择1~88号快递柜内的包裹进行交换。辞旧迎新之际,将想要交换的“物件”在新年邮局接收、入库,伴随不断地循环交替,一起让闭塞的生活重新恢复流动。

△长沙IFS积极探索艺术与公共/商业空间的融合,开启全新商业模式

2022年,长沙IFS将对7楼艺术廊进行全新塑造,带来全年艺术板块的创新升级,旨在打破商业空间的边界,通过艺术来连接人与城市的密切关系。更多艺术项目将在长沙IFS这个公共空间进行实践,将人文、历史、科学、自然与艺术融合,在星城共创一个公共共享的空间,与星城人民一起探索当代艺术、商业空间与城市生活结合的可持续性发展未来。

[责编:张云龙]

我要问