围观!湖南工商大学学子玩转书籍设计

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-14 23:55:02

近日,湖南工商大学《书籍设计》课程学生作品出圈啦!此课程是湖南工商大学视觉传达设计专业的专业课程,知识面广,综合性强,已入选省级“双一流”课程。


湖南工商大学设计艺术学院视觉传达设计系19011902班部分作品赏析:

作品名称:《尽眼》



设计者:马幸茹、王皓东

作者的话:《尽眼》主要内容是我平时积攒的一些诗句欣赏与一些散文摘抄。封面采用平面透视效果与手工雕刻的镂空设计结合。目录在镂空透视中显现出来。 希望由此体现“尽眼望去,全书尽收眼底”的设计观念和通透率真的生活理念。打开书页之后,通过灯光与角度的调和,书籍会展现特殊的光影透视效果,增加阅读的趣味性。


作品名称:《房思琪的初恋乐园》


设计者:陆玥颖

作者的话:《房思琪的初恋乐园》故事主人公房思琪只是社会众多女性的一个缩影,世界还存在千千万万个“房思琪”,不敢拒绝,被自尊心缝上了嘴巴。我把整本书的外观设计成了一本日记的样子,书脊使用了丝绸绑带的元素,进行了穿插编织,使书的外封看上去精致大方。书籍外表光鲜,内里则揭露了黑暗和破败。翻开内页,首先看到的是烧焦的半透明的纸袋,纸袋中插入了卡片。卡片正面是插画,背面我节选了侵害者说过的“甜言蜜语”。为扉页和每个章节制作了插画,节选了三个章节进行再设计,书里出现比较多的辅助元素是线和水滴形,表现滴落的眼泪。


作品名称:《我和你在一个梦里》


设计者:曹子怡

作者的话:《我和你在一个梦里》是一本释放个人情感与自我疗愈相结合的主题画集,也是一张椅子乐团的《Real Love Is…》“伪立体”专辑。每幅画面都采用了悬浮立体结构去呈现一种更有视觉冲击的烂漫与奇妙色彩。书封的设计采用音乐歌词分享的形式,将每首歌拼接在一起。读者可以扫描书封右下角的二维码,进入歌曲界面。旨在让阅读者在取下书封阅读前,打开音乐提前进入安静慵懒的氛围,更好地去体会每首歌和每张插画的关联与表达出来的情感。


作品名称:《大唐女子的白富美》

设计者:谭孟庭

作者的话:《大唐女子的白富美》是书籍《唐诗中的大唐》(作者候磊)的再设计,这本书以较为活泼的叙述口吻,采用诗歌的形式打开唐朝历史。我节选了原书籍里的第四章“大唐女子的白富美”为内容进行排版和封面再设计,以手工装帧形式制作出来。外封是我的原创插画,画的是持扇遮面的唐朝女子。外盒是手工的古风保护盒套。层层打开时就好像在深入了解一位唐朝女子,充满仪式感。这是一本露脊背的手工线装本,封面采用手工刺绣的形式绣出书名,内页每个小章节都有不同的排版设计,保留了较为规则的排版方式,显得更细腻雅致。


作品名称:《烟与镜》

设计者:谭淇云


作者的话:《烟与镜》再设计这本书的创意来源于我阅读此书后的一些小想法。《烟与镜》是作者尼尔盖曼的短篇小说,全篇由24个短篇组成,全文充斥着黑暗诡谲的色彩,由作者卓绝的想象力编制成一个极致的幻境。我从中挑选了最喜欢的三个故事编入我的书籍进行再设计,分别是《刀后》《婴儿蛋糕》《白雪·镜子·苹果》。烟与镜给人的感觉是现实与幻境的碰撞,像烟一样扑朔迷离,同时又像镜子一样照出每个人的阴暗面。所以我选择了用黑色的绒布为书籍封面,再加上银色颜料绘制出书名的“烟”“与”二字,表现出烟的形态。同时,我用银卡纸拼出破碎的“镜”字,装饰上一些类似破碎的镜子的碎片。书籍整体采用银卡纸跟黑色的强烈对比,碎裂的镜子与烟雾元素贯穿整本书籍内外。同时用了三个小故事里的苹果,蛋糕,刀等小元素进行每个章节页的辅助设计。书籍整体设计意图还原《烟与镜》带给我给内心的第一感受。


作品名称:《嘿!siri》

设计者:刘思睿

作者的话:《嘿!siri》是关于我与我的作品为内容的书籍。书名“siri”与我的名字“思睿 ”谐音,既点题又有趣味性。全书分为3个部分,分别是我的植物日记、刻章作品、摄影设计作品。全书根据三大内容分别设计了3个不同开本大小的书,分别采用立体书、经折装、蝴蝶装的装帧方式共同去组成一个整体。创新的书籍形态设计很好的划分出书籍的内容层次,主次分明。同时,又根据书名的特点采用了声波线的创意,通过一根声波线的发展贯穿始终,将3个层次的书籍联系起来。


作品名称:《bala两句》

设计者:李枝

作者的话:《bala两句》一书的灵感来源于我平时记录生活的手帐日记。全书是以第一人称的角度来讲述的。看起来是我在和读者互动交流,实际上是在自言自语,所以取名为《bala两句》。我在封面做了抽拉的设计,抽出卡片即可见大嘴里喊出的“bala两句”,卡片还可以当书签使用。书籍整体视觉效果轻松、有个性。在内页中还有各种结构细节的创新,阅读体验感丰富。书籍最后附有原稿的展示,增添了趣味性,也鼓励读者多多记录自己的生活。


作品名称:《林林散散》



设计者:祖昱林

作者的话:《林林散散》这本书分为林林散散的我”“林林散散的心情”“林林散散的事物三个部分。每个部分都与书名相契合,记录了我一些零散的所感所想。每个人的人生就像是一部未完待续的电影,而承载着电影的载体就是录像带。这本书借鉴了老录像带的形式,把录像带这个物品与书籍相结合,让只出现在荧幕上虚拟的内容跃然纸上,别有一番趣味。读者在翻看书的时候像是在看一部关于作者的电影,书中也出现了很多播放、暂停等电影元素,让阅读氛围更加符合主题。


作品名称:《翻转这节日》


设计者:张晓雨

作者的话:《翻转这节日》灵感来源于中国传统节日。书名根据书籍可以翻转这一趣味点设定。书籍整体使用立体的形式表达。我想通过原创插画和立体结构的表达,使节日介绍不再是单薄的图片或是枯燥的文字,而是一种可以与读者进行互动的游戏。每一个节日都有其深厚的文化内涵和节日氛围。我希望读者在阅读时能沉浸在这些传统节日的氛围中,希望能通过这种具有趣味性的阅读的方式来激活人们内心对传统节日的记忆。


书籍设计如同“第二作者”的呈现,是为书籍创作文字之上的所有信息传达设计。它讲究为读者营造一种非说明性的阅读体验,意图调动、启示“全感官”感受与思考。书籍设计可以激发文字阅读之外的想象力,力图营造理性的、系统的“阅读功能”,构建愉悦的“情感功能”,并从形态、信息、材料、装帧等方面给予读者以知识之上的文化塑造,从而形成具有内涵的审美阅读体验。

此次课程授课教师刘春骅说,书籍设计课程的教学目标,是使学生能够了解书籍的历史与文化,系统深入地理解书籍设计基本规律和要求,掌握现代书籍设计的表现方法。她希望,学生们能灵活运用所学知识,独立完成书籍的整体策划、设计与制作;通过学习与实践逐步培养提高学生的专业应用能力、探索能力和创新能力,提升学生的文化素养及美学素养。

策划、设计、选材、制作……据了解,学生们在第一次设计制作书籍中遇到了许多难题,但他们兴致勃勃、攻坚克难,创造出一批别出心裁、创意满满的作品。“从这些不算完美的作品中,我看到了他们在设计中的激情以及勇于探索的创新精神!”刘春骅笑意盈盈地说。

[责编:刘也]

我要问