长沙牛角塘社区:心灵手巧,趣味剪纸

[来源:新湖南客户端] 2022-01-14 18:05:01

新湖南客户端1月14日讯(通讯员 夏格格)剪纸是中国民间艺术的一块瑰宝,它不仅是我国特有的一种民间艺术,风格独特,而且也是一项手脑并用的实践活动。1月13日上午,长沙市天心区南托街道牛角塘社区新时代文明实践站联合长沙市夕乐苑社会工作服务中心带领阿姨和小朋友们开始了探索剪纸工艺奥秘的神奇之旅。

活动伊始,老师将精美作品一一展示,一张张利用剪刀加工出的活灵活现的艺术品涌动着生命的气息,传递着中国梦的精髓。随后,社工向大家详细讲解了剪窗花的流程及技巧,灵巧的手指在红纸上上演一场绝美的“纸上舞蹈”,演绎着中华民族灿烂辉煌的传统文化。大家纷纷跃跃欲试,在掌握了“折、画、剪”的小窍门之后,便开始了艺术创作。时而认真思考,时而上下摆动,智慧在指间流转,童心在纸端跳跃。不一会儿功夫,普通的纸张在指尖焕发出了别样的风采,一个个形态各异的图案活灵活现,大家脸上都洋溢出了成功的喜悦之情,积极展示自己的成果。

同时,专职志愿者现场进行防电信诈骗知识宣传,为他们下载“国家反诈中心”APP,筑牢反诈“防火墙”,安心欢乐迎新春。

活动结束时,前来参加活动的娭毑们满脸笑容的和社区工作人员说:“谢谢你们了,辛苦啦!社区越来越关注老年人的晚年生活,还专门组织这样的活动,能居住在咱们社区,是我们的福气啊!”

组稿龙宗红

一审李祯媛

二审任琼瑨

三审王展

[责编:李祯媛]

我要问