辰溪县小龙门乡中伙铺村:人居环境整治 老集镇换新貌

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-06 15:35:13

湖南日报·新湖南客户端1月6日讯(通讯员 姚兰 李淑红)“一年没回来,村里环境变得这么整洁美丽,跟城里没什么两样啦,路净景美,连休闲公园都有了,真替我们村的变化感到开心和自豪!”日前,刚回乡的小龙门乡中伙铺村村民胡三妹惊喜地说。

为深入落实贯彻乡村振兴战略,辰溪县中伙铺村根据市、县、乡农村人居环境专项整治行动工作部署,科学规划,掀起了环境卫生综合整治热潮,让有着百年历史的中伙铺老集镇焕发新貌,进一步提升了村民生活的舒适度和满意度。

“齐行动”。团结力量清理卫生死角,形成了“干部带头干,党员示范干,带动群众一起干”的良好工作局面,全村有村干部、群众、新时代文明实践志愿者共300余人,齐力参与整治各环节,始终发挥齐心协力的“团队精神”。

“做整顿”。重点开展整治行动,取缔中伙铺老街占道经营13处、拆除乱搭乱建36处、清理违规广告200余处,清理杂草道路3公里,修复平整2.3公里坑洼路段,有针对性地对村组的垃圾集中堆放点、主次干道、沟渠村墙、房前屋后等重点区域进行整顿,将人居环境整治工作抓实抓细抓落地。

“添新彩”。新建1个村民休闲公园,硬化村道、人行便道共计300余平方米,安装太阳能路灯100盏,设置手绘文化墙3面70平方、手绘文化宣传栏1处、固定标语1副20平方、固定地图1副,如今村内处处是靓丽的风景。

下一步,中伙铺村将把人居环境整治作为长效行动继续发力,做到“一眼净”“一眼亮”“一眼畅”,让干净整洁宜居村庄成为常态。


[责编:米华]

我要问