直击 | 上海“中小幼”这些暖心举措让孩子度过“最冷上学日”

[来源:东方网] 2021-12-27 14:54:12

细微的变化中,让师生感受寒潮中的温暖。

今早7:20,普陀区管弄新村小学20多名孩子已早早到校。学校的早托班提前向家中无人看护、提早到校的孩子提前开放,引导学生进入学校图书馆。暖空调早早开启,温暖的环境下,孩子们进行自由阅读。一早,学校启动快速进校机制,在不降低防疫工作标准的前提下,引导学生快速入校,避免学生和家长在寒风中过长时间排队等待。

尽管寒潮来袭,今天(12月27日),上海中小学、幼儿园的一切井然有序。不少学校与寒潮“赛跑”,早早落实“暖心举措”,不仅驱散了寒潮带来的寒意,还在细微的变化中,让师生感受寒潮中的温暖。

【杨浦公办中小学空调全覆盖】

周一的早上,太阳还没露脸,气温直逼零下2摄氏度,但杨浦的学子们,却在温暖的教室里开启了一天的学习生活。今年,杨浦区教育局针对辖区内未普及空调的35所公办中小学,进行仔细摸排,制定“一校一方案”,最终,为559间普通教室配置了840台空调。这个冬天,杨浦区公办中小学实现空调全覆盖,师生们都可以温暖过冬。

在杭州路第一小学,每间教室前后都各安装了一台壁挂式空调,实现了“冬暖夏凉”。这个寒冷的早晨,教室里温暖如春。学校还给孩子们制定了《杭一小学空调使用规定》。办公室、教室、专用教室的空调原则上在夏季气温高于30摄氏度、冬季气温5摄氏度左右时启用,冬季教室内空调温度控制在20摄氏度及以下。“一般情况下,第一节课如果开启教室前方的空调,那么第二节课就把前面的空调关闭,开启后面的一台,让教室里温度更均衡。如果当天温度实在很低,就会把两台空调同时开启。各个办公室、教室、专用教室都有一名管理员负责空调使用,注意适时开窗通风换气。”杭一小学副校长谢平说。

解放日报·上观新闻记者发现,虽然空调都已到位,但有些朝南的教室并没有开启。孩子们说:“太阳出来了照在身上,暖洋洋的!”

【督促学生课间多喝热水防感冒】

面对寒潮,浦东新区上南实验小学提早做好了预案,学校与寒潮“赛跑”,早早落实“暖心举措”。周日,全体教师提早推送御寒注意事项告知全校学生、家长,温馨提醒家长给学生加强保暖,及时增加衣服,上学路上注意安全。同日,总务老师带领全体教职工加班,仔细巡查校园,比如:检查食堂、饮水设施、教室门窗等,保障校园周一一切正常运转。今天一早,学校值勤教师、行政老师早早到学校门口迎接学生,一旦有学生早来,马上让学生入校。

浦东新区御桥小学已提前将消防管道和生活用水管道进行了防护,保洁人员打扫时,保持地面干燥,避免降温造成地面结冰打滑。此外,厕所门口的地砖上铺上了“红地毯”,以防地面打滑学生摔倒。为了让孩子能吃上热腾腾的午饭,学校换上新的保暖盒,午餐晚送10分钟,保证送到孩子们手上的饭菜都是热乎乎的。

寒冷天气下保证教室内空气流通,注重防疫安全,也同样重要。老师们在课间督促学生下课多喝热水,预防感冒,同时为教室开窗通风。校长管建平说:“今天的体育课,热身时间会适当加长一些,锻炼强度适度减弱一点,确保学生舒适、安全地上好体育课。”

【为坚持来园幼儿送上“舌尖上的暖意”】

寒潮来袭,今天嘉定区南翔幼儿园的学生出勤率达到90%以上。昨天,幼儿园官微除了发布防寒提醒,还希望家长天冷也要坚持送孩子入园。南翔幼儿园园长邓姝雯说:“虽然天气冷了,不仅大人进了被窝就不想出来,孩子也越来越想赖床,有的家长心一软,就可能为孩子请假。但幼儿园的教育活动有连续性,频繁请假会影响孩子学习的连贯性,导致他们在园培养的好习惯‘功亏一篑’。如果缺席各种活动,对孩子融入集体也不利,甚至会更抗拒来园。”对此,除了特殊原因外,幼儿园建议,即使寒冷的冬季,孩子也要坚持来园,培养孩子懂得坚持的品性,并不一定需要多么高深的道理,而是从一件简单的事情开始,只要做到了,就是非常大的进步。

幼儿园在防寒的细节上考虑很周到。今年冬天,南翔幼儿园已将晨检从大门口移至教学楼一楼,同时提供温水洗手。入冬以来,老师已让家长提前为孩子准备了午睡的厚被子,幼儿园也为每个孩子换了厚被垫。今天幼儿园还特别为孩子提供了暖胃的红糖大枣水。运动前,老师鼓励孩子们做好热身准备。

奉贤区思齐幼儿园的班主任老师为每一位来园的孩子先倒上一杯热姜茶,让每个孩子在寒冷的冬日感受浓浓的暖意。保健老师还准备了萝卜羊肉煲,让孩子感受“舌尖上的暖意”。

宝山区高境镇第七幼儿园行政组的老师行动起来,给学校晨检洗手龙头穿上“厚衣服”,在每个班级装上热水器,保证孩子每一次洗手都有热水。厨房工作人员早早做好充分准备,确保孩子喝上热牛奶……各种暖心举措,为孩子们撑起防寒防冻的安全“保护伞”。

【晚看护离校前先喝杯红糖生姜茶】

其实,上周末起,管弄新村小学就做好充足的应对准备。周末时分,家长接到温馨提示:提醒周一上学路上注意防冻防滑,学生可以不穿校服,穿自己的羽绒服上学。今天学校的营养午餐,食堂以热腾腾的银耳红枣枸杞甜汤,代替了原有的汤品,保证学生在寒潮期间用餐的温度。管弄新村小学校长陆莉莉说:“考虑到早晚气温较低,学校在晚看护的最后一段时间放学前,为所有离校学生准备了现煮的红糖生姜茶。”为了避免学生着凉、感冒,今天学校还暂停了午睡,将午休改为学校阅读节的自由阅读时间。

昨晚,上海师范大学附属宝山经纬实验小学的班主任也纷纷在家长群里发送“温馨小贴士”:“各位爸爸妈妈,寒潮来袭,各位学生可以在自己的校服外面套自己的羽绒服,注意保暖!”今天,到校学生的着装,也都以保暖为主。

今天,奉贤中学附属小学在每个楼层的饮水区域还为学生提供红糖姜茶暖身,老师更是贴心地打开了洗手间的暖水宝,让孩子用温水洗手。食堂工作人员根据学生的下课时间送餐,同时加厚了餐盒的保温层,让学生吃上热饭热菜。课间,老师们还不停地提醒学生注意防寒防滑。早在上周五,学校第一时间通过家长群,由班主任发布预防寒潮提示,提醒学生今天可以不穿校服,穿自己的冬衣冬裤。

[责编:宁静]

我要问