迈向国家区域金融中心! 湘江新区出台支持金融科技、湘江基金小镇发展政策“升级版”

[作者:王晗 通讯员 刘武] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-12-21 18:16:55


迈向国家区域金融中心!

湘江新区出台支持金融科技、湘江基金小镇发展政策“升级版”

湖南日报•新湖南客户端记者 王晗 通讯员 刘武

岁末传佳讯。湖南湘江新区近日印发《关于支持金融科技发展的若干政策》《关于支持湘江基金小镇发展的若干政策》,助力湖南金融中心打造国家区域金融中心。两政策将于2022年1月1日正式实施。

加快企业集聚,打造金融科技生态

《关于支持金融科技发展的若干政策》从注册落户、企业发展、营造产业生态三个方面助推湖南金融中心金融科技产业发展。

政策支持金融科技企业在湖南金融中心注册落户,提供综合服务,对企业落户、载体建设、办公补贴等进行奖励和补贴。新增的落户奖励,对在湖南金融中心新设或市外迁入的金融科技类法人企业,按实缴资本或投后估值最高给予1000万元的落户奖励;建设金融科技孵化器等载体最高奖励达300万元。

政策聚焦助力企业发展,提供融资支持、人才补贴、场景应用奖励、运营奖励。为解决金融科技缺乏应用场景的问题,新政策明确为金融科技企业提供应用场景的金融机构最高可获得100万元奖励;为支持企业融资,降低企业融资成本,新政策将按贷款利息的50%补贴给金融科技企业,每个企业每年贴息金额最高达100万元。在金融科技产业生态打造方面,政策明确将设立金融科技推进奖,对研究创新、筹办行业活动给予补贴。

2019年4月,湖南湘江新区发布《关于支持金融科技发展的实施意见(试行)》,两年多来,共兑现金融科技产业扶持资金2000余万元。湖南金融中心设立了中部首个金融科技创业平台,落地国家工程实验室金融大数据安全与应用研究中心,成立了湘江金融科技生态联盟,集聚了福米科技等一批行业龙头企业,金融科技生态初步构建……湖南湘江新区一系列务实举措,让湖南金融中心科技普惠金融的标签深入人心。

打造全业态基金体系,支持实体经济发展

《关于支持湘江基金小镇发展的若干政策》对企业办公、运营、举办活动予以奖励,并明确了人才奖励。新修订政策在原有政策基础上做出了五大突破调整:调整适用对象、取消政策申请门槛、扩大运营奖励及投资奖励范围、进一步明确人才奖励政策,以更加开放姿态拥抱市场,进一步扶持湘江基金小镇打造全业态基金体系,鼓励机构投资新区项目,支持新区实体经济发展。

新政策适用对象在私募基金管理人、私募股权投资基金、创业投资基金、私募证券投资基金的基础上,新增公募基金、持股平台、自有资金投资类企业三类;运营奖励方面,新增对年度地方贡献100万元以下的企业的奖励;同时明确了合伙制企业的有限合伙人(LP)的奖励标准;为提高基金机构投资湘江新区实体企业的积极性,将原有投资奖励范围扩充至湘江新区规划范围内(含湘阴、九华片区),助推湘江新区全域高质量发展;此外,为吸引优质基金人才落户,在原有基础上新增对基金管理人才非薪酬收入的奖励。

湘江基金小镇相关负责人认为,本次新修订政策出台,着力解决了扶持机构类型少、政策申请条件多、奖励政策不协同、奖励适用范围窄等投资机构关心的痛点问题,为投资机构带来了更足的信心。据悉,2017年7月,在湘江基金小镇挂牌成立前夕,湖南湘江新区管理委员会印发了《关于支持湘江基金小镇发展的若干政策意见》,四年来,该政策已兑现机构奖励资金2800余万元,对湘江基金小镇吸引基金聚集带来巨大助力,小镇入驻机构增长至380家,管理规模超千亿元。


[责编:封豪]

我要问