坪坦乡:护寨喊寨巡逻忙 筑起群防消防网

[来源:新湖南客户端] 2021-12-21 17:10:12

湖南日报·新湖南客户端12月21日讯(通讯员:孙菲)“铛……铛……铛……”,12月20日晚深夜,伴着有节奏的竹筒敲打声,坪寨村五名护寨巡逻队员佩戴红色袖章准时集结在村部楼前,开启了他们当晚护寨喊寨巡逻。

冬季消防安全隐患较多,为防止消防事故发生,时刻提醒广大村民注意日常用火用电安全,检查每家每户是否存在不安全因素,坪坦乡坪寨村两委组织村民组建了护寨巡逻队,用护寨喊寨的方式守护村寨消防安全。同时,把消防安全提示浓缩成当地通俗、简短、精炼的提示语言,让村民们愿意听、听得进、记得牢,提升了广大村民的消防安全意识。

“每天晚上都能听到护寨巡逻队巡逻喊寨的声音,提醒我们注意用火用电安全,有他们守护着我们的寨子,我们在家里都感到特别的放心。”坪寨村70余岁的老人吴炳福竖起大拇指连连称赞道。


据介绍,冬季护寨巡逻队制度在坪寨村已实行数年,是村民自治、群防群控举措落地的有效方法。坪寨村护寨巡逻队共发动了50余户、260余人次参与。巡逻队员分成若干小组,每晚每组轮流定时巡逻护寨,通过敲竹筒和侗语喊寨相结合的“接地气”方式,起到经常性提示、时刻性警惕的作用,让村民时刻绷紧消防安全这根弦,有效发动群众、依靠群众、宣传群众,把群防群控的平安网织得更密实,让群众成为守卫村寨消防安全的生力军、主力军。


[责编:陈基健]

我要问