长沙市第一届职业技能大赛开幕,30个竞赛项目同步启动

[作者:记者 王智芳] [来源:三湘都市报] 2021-12-20 20:33:46

三湘都市报·新湖南客户端12月20日讯(全媒体记者 王智芳 通讯员 谢静雅 视频 王智芳)3D打印、5G技术、移动机器人,新兴技术的实操画面科技感十足;花艺比拼、茶艺展示、厨艺比拼,现场展示让生活更加美好……今天,以“技攀高峰 能行天下”为主题的长沙市第一届职业技能大赛拉开帷幕,30个竞赛项目同步启动,600余名选手同场比拼,现场气氛紧张而热烈。据悉,本次大赛将持续3天,12月22日晚举行闭幕式颁发大赛相关奖项。

本届大赛共设竞赛项目30个,其中28个竞赛项目在长沙贺龙体育中心集中“切磋”。

“几个月前,我就已经着手准备参加这次大赛。利用暑假时间,我加大了学习力度,期待这次与来自各个企业和学校的‘高手’过招。”湖南工业职业技术学院大二学生胡峻果告诉记者,他参赛的项目为网站开发与设计。在他看来,参赛是一次锻炼,能提升自己的技术水平,也将有利于今后的就业。

同样来自湖南工业职业技术学院的大二学生张晓宇,参加的是工业机器人技术比赛。比赛中,他将自主编写程序,指令机器人对物料进行分类,并搬运摆放到指定位置。

“摆放地点的形状和物料的形状是一致的,只有控制好机器人作业的精度,才能将物料放入指定位置,这对于我的实操能力是一种挑战。”张晓宇说,“我也期待在这一平台上结识不同的选手,学习优秀选手的方法,提高自身本领。”

比赛期间,将同步举办技能展示交流、VR虚拟体验、“技攀高峰 能行天下”(长沙)高峰论坛等系列活动。广大市民也可以通过长沙市人社局官网(http://rsj.changsha.gov.cn)和长沙人才网(http://www.cshr.cn)“云观赛”通道,“线上”直播观看或回播观摩大赛盛况。

据悉,在长沙市委、市政府“技能强市”理念的引领下,长沙市人社局等部门认真贯彻落实中央、省市关于技能人才队伍建设的决策部署,着力创新培训模式,推进技能人才评价改革,积极开展职业技能竞赛。去年以来,全市完成各类职业技能培训51.52万余人次,开展各类技能评价14.2万人次,组织各类职业技能竞赛50余场次,认定“长沙市技术能手”42名。

目前,长沙共有技能人才138万人,其中高技能人才42万余人,“十三五”期间新增技能人才49万余人,为智能智造及技能强市打下坚实的基础。

[责编:苏亮]

我要问