白沙溪:扎实开展“标杆引领”创建 全面助推企业向好发展

[来源:安化党建] 2021-12-16 10:30:50

湖南省白沙溪茶厂股份有限公司党委成立以来,坚持党的领导,以“党建强、发展强”为工作目标,按照生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好的标准,广泛开展“标杆引领”创建,把党组织的优势转化为企业发展优势,为安化黑茶产业高质量发展和助力安化乡村振兴贡献白沙溪力量。该公司党委先后荣获“全省创先争优先进基层党组织”“湖南省先进基层党组织”“益阳市‘标杆引领’两新党组织”等荣誉称号。

湖南省白沙溪茶厂股份有限公司

建强党建堡垒,扎牢企业发展根基

公司党委切实提高站位、压实责任、强化领导,扎实落实基层党建标准动作,全面建强基层党建堡垒,企业发展根基不断扎牢。

第三届党委、纪委换届选举大会

配强党委班子力量。坚持德才兼备、以德为先的用人导向,严格按照党的章程建设党委班子。今年1月进行了第三届党委、纪委和党支部委员会的换届选举。2位80后研究生学历的副总进入党委班子,支委会成员多为青年骨干,实现了年轻化、知识化、专业化,为企业持续发展注入了新鲜活力,奠定了坚实基础。

党委班子集中学习讨论

党支部阵地建设

抓好支部阵地建设。把党支部建在一线岗位阵地上,与业务工作同谋划,以支部带动党员,联动部门,让党建工作直接渗透到公司各项工作中,现场议事办事,党务公开透明。选优配强支委会,建立健全党支部工作制度,明确职责,细化分工,规范流程,管理台账,让党建工作“有计划”“按表走”“有痕迹”。

学党章、上党课现场

重温入党誓词

加强党员队伍管理。通过“三会一课”、民主生活会、组织生活会等,了解党员思想动态,由党支部因势利导,把党员的思想和行动统一到公司经济建设上来。坚持党员发展“十六字方针”,坚持党员“亮身份 强服务 争先锋”,设立党员先锋岗,开展优秀党员、先进员工评比工作,树典型,立榜样,通过党员干部模范带头激发全体员工工作积极性。几年来,公司提拔年轻副总3人,年轻中层领导16人,发展新党员10人。

茶博会白沙溪参展现场

白沙溪黑茶品鉴会活动现场

发扬“三敢、三种精神”。敢于担当、敢于创新、敢于破难,自强不息的进取精神,与时俱进的时代精神,敢打硬仗的拼搏精神。党委班子带头发挥党员先锋模范作用,在2020年疫情突发以来,严密把控疫情动态,坚守阵地,苦练内功,蓄势待发。当疫情稍见平缓,党委一班人挺身而出,破解难局,向市场发起猛攻,开展各类茶博会、展销会、推介会、品鉴+培训+签售50多场次,有力地稳住了企业发展大局,为安化黑茶产业树立了标杆典范。

“湘悦读 工力量”职工读书会

歌唱《我和我的祖国》

升国旗爱国主义教育活动

赴韶山红色教育之旅

《党旗飘飘我们在党旗下成长》诗歌朗诵

创新党建形式、载体。建立网上支部、党员微信群,运用“红星云”“学习强国”、公众号、网站等学习交流。党建工作与生产经营深度融合,以“主题党日+”形式,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、升国旗爱国主义教育、歌唱《我和我的祖国》、“学党史 感党恩 跟党走”红色主题教育活动以及党史竞赛、读书会、观影等30多场次,激发全体员工爱国爱党之情和争先创优的工作热情。

坚持党建引领 插上企业腾飞翅膀

公司党委始终坚持党的领导,讲政治,讲大局,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,勇当先锋,敢打头阵,引领企业稳步持续发展。

白沙溪自主研发首台安化黑茶自动包砖机

刘仲华院士在白沙溪指导工作

建立科研新平台。站在产业发展的高度,攻难点、解痛点、创新点,引领安化黑茶产业高质量发展。建立湖南省安化黑茶工程技术研究中心、湖南省企业技术中心、刘仲华院士工作站,联合国内权威专家学者开展产学研,组建科研技术团队,鼓励自主发明创造,成功研制首台安化黑茶自动包砖机,《一种降低茶叶氟含量的茶叶制备方法》发明专利获得授权。

白沙溪非遗技艺馆

安化黑毛茶实物标准样制作评审现场

弘扬工匠新精神。建立大师工坊,非遗技艺馆、劳模创新工作室。组建大师技术团队18人、非遗传承团队7人,师徒结对16对,开展劳动竞赛、技术比武。参与起草制订安化黑茶湖南省地方标准24个,国家标准6个。牵头制作安化黑毛茶实物标准样10个,编写制作说明书,在全县发布实施。为产业发展培养输送技术人才达1万余人。开发新产品100多个,白沙溪连续13年跻身全国茶叶行业百强企业,产品连续12年获得中国国际茶叶博览会金奖。

白沙溪黑茶文化产业园一景

白沙溪“品读茶文化”研学课堂

白沙溪钧泽源采茶节

茶园基地走访调研

创造企业新亮点。打造白沙溪黑茶文化产业园标杆,开辟白沙溪红色俱乐部教育基地,塑造白沙溪黑茶独特景点景观文化,开展安化黑茶健康论坛,建设钧泽源有机生态观光茶园,百年古茶树茶园,提出“健康茶生活 乐享白沙溪”主题,精心打造千两茶号子舞队、“谷雨采茶节”、“江景篝火晚会”、“千两茶开杠大典”、“探秘白沙溪 寻道黑茶源”等茶旅项目和“将军茯”、“钧泽源”、“团云界”、“益生元”等子品牌,变茶园为公园,厂区为景区 、劳动为体验、域名为品名,公司年接待参观旅游考察交流人员达18万人次,年带动相关产业增收达1亿元以上。

阅览室品读交流活动

引领企业新文化。免费开放“五室两馆”(党员活动室、阅览室、书画室、健身房等),完善设备设施200余套,采购书籍及相关物品2万余元,建立女员工、工会会员、劳动竞赛、产品研发、小视频、抖音等共享平台10多个,丰富党群活动内容,增进党群联系服务,形成了积极进取、乐于奉献、勇敢担当的良好企业风尚。

党员、职工在园区进行义务劳动

白沙溪产业扶贫项目工作会现场

白沙溪荣获省级扶贫龙头企业

白沙溪昂扬向上的团队风采

打造企业新形象。建立扶贫车间,优先安置贫困农民工,年发放五险一金、工资等2000万元;以股份帮扶形式帮扶4000名建档立卡贫困户,签订10年协议,帮扶金额达1200万元;发展茶园基地12000亩,带领8万茶农通过种茶实现增收。在大疫面前,公司和全体党员累计向安化红十字会捐款10多万元。在白沙溪,党建工作已成为工作日常,在潜移默化中影响着企业,影响着员工,一股满满的正能量在心手间传递。

[责编:周佳]

我要问