2021年“欢乐潇湘•幸福怀化”群众文化巡演走进通道

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-12-15 10:45:57

湖南日报·新湖南客户端12月15日讯(通讯员 杨如意 吴芝萱)连日来,2021年“欢乐潇湘•幸福怀化”群众文化巡演走进通道侗族自治县坪坦乡半坡村、下盘村,溪口镇杉木桥村3个村演出。

刚刚获得文化和旅游部全国文化和旅游领域最佳志愿服务组织奖的怀化市文化馆,创编了女子群舞《万疆》、男子群舞《草原汉子》、女子群舞《花儿为什么这样红》、群舞《旗帜颂》等原创节目,加上专业老师精心组织的独唱《快乐绽放》、二胡独奏《赛马》、配乐诗朗诵《英雄党史·红色怀化》等节目,突显了演出主题。演出现场的“习十九届六中全会精神”有奖知识抢答和游戏活动,把活动推向高潮。当地村民竞相抢答,一派蓬勃的学习劲头。

在半坡村演出的当天,中午刚一演完,下盘村的村支部书记前来邀请。演出队克服困难,晚上又在下盘村参加了当地的过侗年演出活动。晚上离开时,与当地民间艺人对唱了10余首歌曲,让下盘村村民过了个“青春活力+传统魅力”的晚会。

坪坦乡半坡村村民李纯姑说:“活动丰富了我们的娱乐生活,给了我们一个表演的舞台,尤其是知识抢答,更让我们加深了党的十九届六中全会精神的理解,有了满满的信心。”

坪坦乡半坡村党支部书记欧勋表示,希望能够多开展这种活动,让通道的“布达拉宫”被更多人知晓。

怀化市文化馆研究馆员、馆长杨芷清说道:“看到群众脸上的笑脸,演出就放心了。演出增强了我们城乡间的共融共建,互动共荣。今后,我们希望多与通道的侗族同胞们一起享受文化的心灵鸡汤,大家一起开心,一起把文化提到新的高度。”

据了解,此次“欢乐潇湘 幸福怀化”活动,由怀化市委宣传部、市文化旅游广电体育局主办,市文化馆具体执行。“欢乐潇湘”活动不仅实现了全域性文艺展演,也激发了基层群众的文化热情。

[责编:卢嘉俊]

我要问