你知道吗?湖南红茶源头原来在这个地方

[来源:侃财帮] 2021-12-13 15:16:46

“湖南红茶源头在新化。”在日前举行的第13届湖南茶博会上,产茶大县新化被授予“湖红之源”的称号。

开幕式上,中国工程院院士刘仲华称赞,新化红茶文化历史有底气、生态环境有灵气、产业品牌有名气、现状未来展朝气。

省茶叶产业技术体系首席专家包小村告诉侃财君:新化红茶品质独特,茶黄素含量远远高于普通红茶。他盛赞:“健康茶黄素,道地新化红;一克茶黄素,十两软黄金。”

连日来,新化红茶馆成为本届茶博会人气最旺的展馆。省茶业协会认为,新化红茶发力,为“湖红”发展孕育源头活水,为“五彩湘茶”注入新动力。

1

湖红之源:新化红茶曾占全省三分之一

省茶业协会介绍,新化红茶曾经红极一时。最高年份,全县红茶产量占全省三分之一,近10万担红茶漂洋过海。

新化产茶源于东晋,兴于唐,盛于宋。据《中国厘金史》载:清咸丰四年(1854)广东茶商深入湖南各地倡制红茶,新化于光绪初年(1875—1886)实现红茶出口,每年出口约90万箱。

据朱先明《湖南茶叶大观》记载:1990年,新化有茶园面积11.42千公顷,生产红茶9161吨,占全省红茶产量34.1%,居全省第一。

在新化,以“茶”字命名的地方多达51处。明代嘉靖二十二年(1543年),新化苏溪巡检司左厅开设茶税官厅,额定每年收茶税银3000两。因此,新化也成为茶马古道的货源地、万里茶道的始发地之一。

2

生态宝库:紫鹊界、渠江源、大熊山

在省农业农村厅专家眼里,新化捧着“世遗”的金字招牌,茶旅融合“钱”景广阔。

新化紫鹊界梯田,位于雪峰山东南麓,是中国唯一拥有全球重要农业文化遗产、世界灌溉工程遗产的“双遗产地”。紫鹊界处在北纬30°全球优质产茶带,周边森林覆盖,常年云雾缭绕,土壤有机质含量高,是茶树生长的“天然宝地”。

除了紫鹊界,县域内还有渠江源、大熊山等地,高山溪涧植被茂密,云雾滋润出好茶。而天门乡群山环抱,早春时节“南风灌顶”,高山茶叶出现“嫩芽冰裹、寒叶斗雪”奇观。

新化号称“蚩尤故里”,境内现有古茶亭、资水滩歌等遗迹超700处……以文化入茶,新化红茶韵味天成。

3

振兴茶乡:挑起“湖红”复兴重任

好山好水出好茶,新化的大熊山、天门山、奉家山三大片区,各自“长”出了一批叫得响的高端红茶品牌,推动湖南红茶崛起。

“古树稀有,产茶量不大,均价虽略高,很多人还是抢购不到。”湘熊茶业的专业制茶师刘修鹏在展会上忙得不可开交,托他买茶的人不少。

天门山上走出来的“冰里春”寒茶,被誉为“最干净的茶”。寒茶茶叶公司董事长王洪坤推介,寒茶走高端路线,畅销北上广等大城市。

渠江源头的“月光红”“渠江红”,汤色格外黄亮,茶黄素含量高于其他红茶,专家誉为“软黄金”。

据新化县志,渠江薄片在唐朝时已负盛名,但古法技艺一度失传。茶博会上,侃财君看到,渠江薄片再度“走红”。继黑茶薄片之后,又开发红茶薄片,形如古币,外表油亮,开水冲泡,香高气扬,格外诱人。

渠江薄片公司负责人高德益介绍,渠江薄片传承古法、创新工艺、再现荣光,2015年获得米兰世博会“中国名茶金骆驼奖”。

月光红、渠江红、冰里春、渠江薄片,数10种高端红茶齐齐亮相,在本届茶博会上刮起“新化红”的旋风,彰显“湖红之源”活力奔涌。

“奋斗新时代,为茶农谋福。”县茶叶产业发展领导小组组长姜世星告诉侃财君,全县茶园面积超8万亩,综合产值10亿元,从业人员逾8万人。

在展馆现场,新化县相关领导变身推销员、服务员,茶院士、茶专家为新化红茶鼓劲助力。

包小村告诉侃财君,领导班子与技术团队如车之两轮,推动新化红茶加速快跑,引领“湖红”进入新境界,为湘茶冲刺千亿产业增添新动能。

[责编:周佳]

我要问