种好冬季闲田 发展种植产业

[来源:新湖南客户端] 2021-12-08 16:37:33

湖南日报·新湖南客户端12月8日讯(通讯员:陈甜)乡村振兴,产业铺路。通道聚农农业发展有限公司利用冬季闲田,发展蔬菜和水果种植,为乡村振兴注入新活力。

在溪口镇溪口村的大片农田里,十余位附近村民正在草莓田里进行田间管理。

通道聚农农业发展有限公司负责人易兵介绍道:“他们现在打掉老叶子,有利于新苗的成长,有利于肥料的吸收,老叶子不打掉,新叶子长不出来。”

易兵是通道人,之前在怀化、邵阳等地从事建筑工程行业,近年他与合伙人商量向农业转型,回到家乡,以每亩100元的价格承包了溪口村105亩冬季闲田,种植了100亩白菜和5亩草莓。

通道聚农农业发展有限公司负责人易兵说:“选择在这里搞种植,主要是土壤符合要求,田地地势平整,交通、水源各方面都比较方便。”

种植基地按照8小时90元的工资吸引了不少附近村民前来务工,主要工作有除草、浇水、施肥、搭棚等工序,最多每天需要劳力40余人。该种植基地栽种的草莓可在明年2月即可采摘上市,以满足过年前后的市场供应。100亩白菜成熟后,将在年前全部收完,销往广东。

“今年试点先种植,看看这情况怎么样,到时候如果说市场行情、生长情况都好的话,明年将会扩大规模。”通道聚农农业发展有限公司负责人易兵说道。

[责编:陈基健]

我要问