湖南科技大学举行就业工作研讨会暨就业经验交流会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-12-08 10:05:22

湖南日报·新湖南客户端12月8日讯(通讯员 林礼江 何溢)12月4日上午,湖南科技大学就业工作研讨会召开。华中师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师秦在东,湖南文理学院党委委员、副校长李红革,湖南科技大学招生就业处、潇湘学院主要负责人,马克思主义学院思政专业老师,及各学院分管就业党委副书记、辅导员到场参加。

会议现场 图/符微 徐湘衡

秦在东、李红革出席研讨会 图/符微 徐湘衡

秦在东围绕如何引领大学生树立正确的职业价值观、怎样认识当前大学生职业现状两个方面分享经验,并着重强调了辅导员的作用。秦在东指出,目前大学生职业价值观教育存在感不足、内容空洞,缺乏应有的高度、境界和格局。而辅导员作为学生的学业导师、择业导师和人生导师,应找准角色定位,把握学生成长规律,引导学生树立正确的职业价值观。

李红革则结合自身工作经历,分析学生可能面对的错误引导,提出辅导员应激发学生成长欲望,及时引导,避免学生走偏。同时,基于每个学生个体的不同,他为辅导员工作提出了三点建议:一是了解学生,精准辅导,不选择性的教育;二是不让微信代替面对面交流,加深与学生的情感;三是以培养学生成功作为职业获得感。他强调,就业工作要从平时做起,不能填表式工作,才能推动高质量就业。

会上,招生就业处蒋利平作开场致辞并强调,就业是最大的民生,应届生的就业一直是学校工作的重中之重。他指出,目前大学生就业困难不是能力问题,而是观念问题。学校应该将思想政治的新理论应用到实践中去,同时注重把日常工作实践总结为理论,做到理论与实践相结合。

在就业工作经验交流中,建筑与艺术设计学院就业辅导员刘彩分享了她从“制度定方向”“过程抓监督”“结果重实效”三个方面开展就业工作的经验。

[责编:胡孟婷]

我要问