把课堂搬到文化遗产现场:铜官窑窝陶艺研学初冬点了一把窑火

2021-12-08 09:57:24

初冬的长沙旭日暖阳,一扫疫情的阴霾。景色秀美、空气清新、人文厚重的铜官就吸引了一批批研学秋游的师生,完成一次“穿越大唐遗址,体验铜官陶艺,探秘田野考古”的文化之旅。

长沙铜官窑国家考古遗址公园研学基地包括长沙铜官窑博物馆、遗址以及铜官窑窝陶艺研学与劳动教育综合实践基地两大部分组成,设置了穿越古窑、陶艺体验、考古探秘、红色文化、工业遗韵、丝路文明、非遗技艺、工匠精神、劳动实践、美学课堂等十大知识点与“诗意的彩瓷”系统课程,给孩子们创造了一个内容丰富的校外课堂,把书本知识与现场教学结合起来,在快乐中体会千年陶瓷文明,感悟“劳动最光荣”的人生意义。

穿越千年陶瓷文明,解密黑石号传奇。同学们走进长沙铜官窑博物馆,了解古陶瓷技艺与制作流程,观摩古代小朋友的玩具与童谣,学习中西合璧的绘画装饰技法与文化,朗读全唐诗之外的“唐代诗文”与警句,触摸“黑石号”那段惊涛骇浪的海丝路途与传奇;走进谭家坡遗迹馆、陈家坪遗址,解读作为世界工厂规模生产的场景,感受大型龙窑的构建与烧制技艺,体会“古岸陶为器,高林尽一焚。焰红湘浦口,烟浊洞庭云”的宏大场景。

铜官窑窝陶艺研学与劳动教育综合实践基地是在原铜官陶瓷三厂老工业遗存基础上改造而成, 7000㎡的“大课堂”可同步容纳2000名师生进行研学体验,包括一厂五场:府窑陶瓷工厂作为工艺流程参观场所,展示完整的现代陶艺生产流水线;海上瓷路馆,以古“陶瓷之路”与“一带一路”国家战略为主题,展示铜官陶瓷走向世界的历史,此馆完成泥塑体验项目;红色教育馆,以铜官革命老区、红色基地的历史沿革为主题,展示以郭亮为代表的望城、铜官地区革命先驱的事迹,同步完成拉坯体验项目;工业遗存馆,展示新中国建设中铜官陶瓷总公司辉煌历史与工业遗存,展示铜官陶瓷的烧制特色以及技艺传承,同时完成釉下彩绘技艺;田野考古场:还原田野考古的遗址现场与考古知识流程,模拟考古探究的科学过程,树立“尊重历史、科学发掘、爱护文物”的意识。

通过一天的研学,孩子们收获了知识,带上了“作品”,结束了课程,完成了一次穿越千年之旅。

[责编:王灵]

我要问