铜官窑窝文创园,工业遗存窑火中重生

2021-12-08 09:54:04

长沙市第十四次党代会提出,抬高坐标创一流,奋力在全球创特色,其中突破口之一就是发挥文化创意的比较优势。在长沙打造“四个中心”战略目标中,打造国际文化创意中心,以“国际”冠名,可见长沙市发展文创产业的格局。

长沙铜官窑,世界釉下五彩陶瓷发祥地,唐代海上陶瓷之路重要起点,汉文化走向世界的里程碑,历史底蕴深厚,人文内涵丰富,在世界陶瓷发展史、中国大宗商品贸易史上留下了浓墨重彩的一笔。新中国成立后,国家轻工业布局,铜官陶瓷产业再次得以发展,铜官陶瓷总公司应时代而生,近千亩厂区、20余万平方米厂房,见证了八大陶瓷厂区的迭起兴衰、见证了六千多名陶瓷工作者奋斗不息的创新精神,这也是湖南陶瓷历史发展的一个重要缩影。今天,这一批批珍贵的工业遗存正在承载着铜官陶瓷产业复兴与铜官文旅融合发展的新使命。

扎根铜官11年,参与发起并见证了铜官陶瓷产业复兴的长沙府窑陶瓷艺术有限公司再发力,将铜官始建于1956年的工业遗存—陶瓷三厂全面扩建、提质,打造“铜官1956 | 窑窝文创园”,集合湖南茶器研究、陶瓷研发生产、现代陶艺创作、大师工作室、青年艺术家工场、大学生艺术实训、中小学生研学体验与劳动教育于一体,汇聚文创力量,打造文创平台。

项目通过半年多的改造,现已初具雏形,府窑陶瓷茶器研发生产已经成熟,“湘茶配湘器”战略带动铜官形成了“茶器产业基地”小气候;府窑国际陶艺创作营通过多年的积累,已经在艺术圈子、文创圈子收获了影响,每年接待各地艺术家、设计师前来创作;铜官窑窝大学生陶艺实训基地已于省内20所艺术院校达成合作,共建教学、写生、实训课堂;铜官窑窝研学品牌已经打响,窑窝大型陶艺研学与劳动教育综合实践基地建成开放,仅秋季研学就接待学生团体1.3万人。

一座留存了65年历史记忆的工业遗存,正在窑火中重生。

[责编:王灵]

我要问