湖南红色体育记忆|昔日“协操坪”,今日“全民健身示范中心”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-12-06 10:07:40

新湖南客户端记者 陈龙

编者按:这,是长沙老口子们口中的“东风广场”,这,也是长沙小年轻们打网球、玩攀岩的“人民体育场”;这里,见证的是湖南体育的发展,是时代的变迁。湖南省人民体育场位于长沙市芙蓉路与东风路、展览馆路与体育馆路之间的东风广场,紧靠烈士公园,占地面积87亩,是我省大型体育活动聚会场所之一。

湖南省人民体育场是省会长沙半个多世纪来保留的最大的一块自然空坪。根据《湖南省志·体育志》记载,在清朝末年时,曾是清军协操坪所在地,清末民初,此坪曾作为第二届(宣统二年)、第三届(民国3年),第七届(民国13年)全省运动会以及第二届(民国13年)华中运动会的比赛场地,但均为临时借用,并未正式辟为体育场。

协操坪旧址

直到民国18年(1929),何键主湘,才批准体育协进会的要求,将协操坪拨作公共体育场。民国23年4月的《长沙一览》载:“本市体育设备其较著者,一为省立公共体育场,在经武门外,即前协操坪旧址。跑道每圈800米,有篮球场6个,排球场4个,足球场3个,网球场2个,游泳池1个。”此场当时隶属于湖南省教育厅。

1949年8月长沙市和平解放后,该场馆移归长沙市人民政府,改名为长沙市人民体育场,后将此场改建为长沙市青少年宫,仅在场东新建一体育馆,原有体育建筑均已撤毁。1951年经中央批准被移交给湖南省作体育场用地,并修建了跑道及足球场等。“文革”时期,协操坪改称“东风广场”,为长沙市人民大型集会地点。

1970年湖南军民在东风广场庆祝国庆(资料图)

省体育场是湖南省最早的集体育比赛、运动训练、全民健身为一体的多功能体育场。1951年至1986年,省体委先后在东风广场(占地5.4万平方米)投资近120万元,修建各类体育场地近3万平方米,包括:有400米跑道的田径、足球场(100×70米)1个,足球训练场(90×70米)1个,投掷场1个,水泥地面网球场4个,室内游泳池(25×10米)1座,建筑面积为1080平方米、有暖气设备的体操馆1座,建筑面积为2100平方米田径房1座,还有体育场围墙和照明、排水设施。

第五届全国城市运动会确定在长沙举行后,湖南省委、省政府毅然决定按国际比赛标准将东风广场改建成多功能的大型综合广场。

2003年人民体育场标准看台昨日正式完工。2003年10月18-27日城运会在湖南长沙举行,是历届城运会中规模最大的一次,共设29个竞赛项目、289个小项,其中19项在湖南举行,8场足球预赛在湖南省人民体育场举行。

第五届城运会现场(资料图)

《湖南省全民健身实施计划(2011-2015年)》实施以来,全省积极推进公共体育服务均等化,全民健身工程建设力度不断加大,相继推出了“路径工程”、“雪炭工程”、“农民体育健身工程”、“广场工程”、“户外基地工程”,大大改善了人民群众健身设施条件,赢得了群众普遍赞誉。

2016年,湖南省首个多功能大型综合体育场——省人民体育场开始进行近60年来第二次改扩建,将进行两年的封闭改扩建期。“原来体育场都是露天场地,而且只有6片网球场、3片7人制足球场等,远远不能满足市民健身需求。”省人民体育场相关负责人介绍,改扩建工程完成后,省人民体育场将在原有场馆的基础上增加面积超过15000平方米的室内场馆并撤掉部分围挡成为开放性体育场,仅羽毛球场就扩充到28片,市民还可在室内进行体育舞蹈、太极拳、瑜伽等运动,日接待人数可达2000人。

2018年7月15日,湖南省体育场全民健身示范中心正式启动,中心按照“标准国际化、功能多元化、建筑标志化、设备现代化”的原则进行建设,总建筑面积3000平方米,其中室内场馆面积超过1.5万平方米,总投资1.3亿元,包括一栋2层的全民健身综合馆和一栋7层的全民健身大楼,300个停车位的地下停车场。

湖南省体育场现照

今天,已有百年历史的湖南省体育场与时俱进,让每一个热爱运动的普通人都能成为体育场馆中的主角,在省体育场体验到一流的场地设施、专业的健身指导,收获身心健康,成为我省“全民健身示范中心”。

在这里,包含羽毛球馆、网球馆、室内篮球馆、乒乓球馆、健身房、国家攀岩室内外训练场、足球公园、太极气功、瑜伽、门球、国民体质检测、体育康复、全民健身大数据统计中心等多个场馆,日均接待人数可达2000人,能够充分满足儿童、青少年、中老年等不同年龄段人群的体育健身需求。

[责编:胡旻]

我要问