长沙民政职院民政与社会工作学院 开展生命教育主题系列活动

[来源:长沙民政职业技术学院] 2021-12-03 00:25:38

为引导学生认识生命,尊重生命,珍惜生命,提升对生命的尊重和关怀,陶冶健全的人格品质。近日,长沙民政职院民政与社会工作学院2021年度生命教育主题系列活动圆满结束。

自2021年4月起,民社学院围绕生命教育这一主题,打造出了一支志愿者团队,融入5G技术开展系列活动。生命教育系列活动以时间为主线,分为五个模块,分别是四月清明巡山活动、五月防溺水宣传活动、六月禁毒宣传活动、九月祭英烈活动以及十月电梯安全宣传活动。在清明巡山志愿实践活动中,志愿者团队为清明期间在校内后山祭扫的群众提供志愿服务以及祭祀用品,同时也劝导其文明祭扫。此外,另有志愿者定期在林区巡视,及时消除林区内的安全隐患。祭英烈活动在唐人万寿园开展。活动中,团队成员分工明确,部分志愿者维持现场秩序,引导群众在签名墙签字并领取活动纪念品,殡仪系志愿者则结合自身专业知识,与园内工作人员一起完成安葬仪式,展现其对生命的尊重。在防溺水、禁毒以及电梯安全宣传活动中,志愿者团队在德馨园以及融科——东南海等民政学院周边社区进行宣传。团队采用理论与实践相结合的方法,通过主题海报、小游戏以及有奖问答等方式传达生命教育相关知识,并现场教学遇险时的正确应对方法。此外,还在现场使用5DVR设备,提高了社区居民对生命的认识。

从最根本的意义来说,生命教育乃是一种全人教育,引导大学生正确认识生命,建立科学的生命观、人生观,也是教育事业中不可或缺的一部分。在生命教育系列活动中,民社学院通过以志愿者团队为载体,传播了生命的意义,志愿者们通过实践活动,引导人们树立正确生命观,这一举措不仅体现出民社学院对教育的重视更体现出其对生命的尊重,同时也希望学生们能够在生活学习中感悟生命之美,实现自己的生命价值。(陶浪平 赖怡昕)

[责编:陈龙]

我要问