“法国版特朗普”要参选总统,法国和欧盟都焦虑了

[来源:澎湃新闻] 2021-12-01 07:14:21

11月29日深夜,手机一声震动打断了我平静的夜晚——“埃里克·泽穆尔将在明天宣布参选。”简短的一条新闻推送,却几乎是解答了过去几个月来全法国上下都在思考的问题。我马上转发到工作群中“貌似就是明天了!”一个小时之后,同事在工作群里回复:“他的竞选团队刚刚发邮件确认了,明天中午宣布参选。”

11月30日,泽穆尔如约宣布自己将参加2022年法国总统大选。靴子终于落地。

为什么法国上下对于这个叫埃里克·泽穆尔的人什么时候参选如此关心?本来泽穆尔只是一个记者以及电视评论家。但是凭借极端言行,他在还不是明年总统大选正式候选人时就已横空出世,民调却一度冲到排名第二,甚至超过了老牌极右翼领军人马琳娜·勒庞。按照法国选举法,明年4月举行的总统大选将有两轮投票,第一轮投票中得票率排名前两名的候选人进入第二轮投票进行最后角逐。

同时,不论是极端言行,还是过往经历,泽穆尔都让大家想起了大西洋彼岸的一个老熟人——特朗普。虽然媒体此前已经习惯将包括勒庞在内的欧洲极右翼政治人物们称作“X国特朗普”。但是此前作为政治素人的泽穆尔和特朗普之间的相似程度达到了前所未有的程度。

这个半路杀出的法国总统大选搅局人到底是谁?本文将为读者们详细解答。

“我有一条给你们的消息”泽穆尔在官方Youtube频道上放出了参选直播的链接。同时,当地时间11月30日晚上8点,他还将登上全法收视率最高的晚间新闻——电视一台的八点钟新闻。

法国政府发言人:他是网购来的特朗普

要说泽穆尔和特朗普之间的相似之处,一只手都数不过来。两人都是政治素人,在宣布参选总统之前没有任何从政经验。特朗普是房地产商,泽穆尔则是记者。同时,因为两人的身份,在宣布从政之前,他们都已经积累了大量的知名度。特朗普因为出演真人秀以及出版自传,建立了自己成功商人的形象。而泽穆尔作为法国右派大报《费加罗报》的政治记者以及右翼电视台CNEWS的政治评论员,在法国保守派乃至全民心目中都拥有不俗的知名度。两人还都有“移民”背景。特朗普家是祖父辈时从德国移民美国的,泽穆尔则更进一步——他的父母都是拥有法国国籍的阿尔及利亚柏柏尔裔犹太人,在上世纪六十年代的阿尔及利亚独立战争时举家来到法国。

拥有“移民”背景的两人,却在移民话题上时常有极端发言,撒谎更是家常便饭。特朗普的“建墙论”大家都很熟悉了。但是特朗普至少一直不攻击合法移民,泽穆尔甚至连合法移民都视为威胁。今年9月,泽穆尔在各个法国电视台上反复表示,马克龙执政五年间,法国合法移民就增加了200万,让他觉得不可接受。

真实数字远没有这么高。根据法国统计局的数字,2017年法国全年新增合法移民不到14万,泽穆尔却说有40万。法国主要媒体们从年初开始就一直跟在泽穆尔身后纠正他的种种错误发言,算是彻底体会到了美国同行在特朗普统治下的痛苦。

泽穆尔还宣布,如果自己当选,就要重新启用拿破仑时期的姓名法,只允许两种类型的名字——要么是圣经中出现的,要么是源自古希腊古罗马的名字。此言一出,马上有人建立了网站让大家看看自己的名字是否“足够法国”,是否符合1803年的这条旧法。法国人纷纷开始自嘲式地分享自己的新名字。这条法律针对的是谁,不言自明,非白人非天主教背景的法国人首当其冲。搞笑的是,根据这个网站,泽穆尔自己的名字都要改掉。

网站表示,埃里克现在名字里É上的那个注音符号要拿掉,不然就不够法国,算是黑色幽默了。

在日常作风上,泽穆尔和特朗普比起来也不遑多让。在公共场合对他人竖中指,怎么说都不是礼貌的做法。对于公众形象极为重要的政治家来说更是如此。但是,埃里克·泽穆尔就这么干了。11月27日,在法国南部城市马赛结束了为期两天造势活动的泽穆尔正登车准备去往火车站返回巴黎,一位女性路人突然靠近表示想对他说点什么。刚等泽穆尔摇下车窗,这名女性就向他竖起了中指。要说这一幕本就已足够让人瞠目了,接下来泽穆尔的反应则更是让人大跌眼镜——他“以牙还牙”地对着这名女性也竖了中指。

泽穆尔对一名女性竖起了中指。

这一幕刚好被泽穆尔身旁的摄影记者拍了下来,瞬间就引爆了法国舆论。上周末的法国好不热闹:由英吉利海峡难民沉船事件引发的英法外交大战正如火如荼地展开;南非发现的新型新冠变种病毒也已经确认抵达比利时,在欧盟内部的传播几乎无法避免。不过,在这样的情况下,泽穆尔的这条新闻还是迅速抢占了法国所有主要媒体的头条。

此前,泽穆尔还曾经在公共场合举起展示用的机枪瞄准记者并表示“枪要这么用更好”。视频被当时在场的记者们分享上网络后,又是一阵口诛笔伐。

正是因为泽穆尔种种荒腔走板的行为,以及他和特朗普之间极高的相似程度,让法国主流社会对泽穆尔的参选感到非常焦虑。

法国政府发言人阿塔尔在11月30日早上登上保守电台欧洲一台(Europe 1)时的这句话,说出了许多法国人的心声。

“他告诉人们他是法国版的特朗普,其实他是从Wish上网购来的特朗普。”

Wish是法国知名的劣质网购平台,充斥着假冒伪劣产品。阿塔尔言下之意是泽穆尔还不如特朗普。

美国“解放”并“殖民”了法国?

2022年法国将是欧盟理事会轮值主席国,在德国进入后默克尔时代之后,法国可说是短期内主导欧盟的唯一力量。与中美俄等世界主要大国的交涉,欧盟都需要法国的支持。而泽穆尔的外交策略,可以说又是让欧盟头痛的。

泽穆尔主张和美国划清距离,退出北约的联合指挥机制,同时拉近法国和俄罗斯的关系。此前在谈到诺曼底登陆时,泽穆尔曾说那虽然是法国解放的开始,但是同时也开启了美国对法国的殖民。

面对一个如此激进的候选人,如果他真的当选法国总统,势必会把法国和欧盟的外交事务带来极大的不确定性。

除开现任总统马克龙,泽穆尔是最后一名正式宣布参选的法国总统大选主要候选人。在11月的尾巴上,这场决定法国以及欧盟未来五年命运的总统之战,正式开始了。

(徐晓飞,毕业于哥伦比亚大学新闻学院,现居巴黎)

[责编:万枝典]

我要问