走出一条让居民满意的基层治理新路子——珠晖区“屋场恳谈会”传达省党代会精神

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-12-01 06:42:57

湖南日报全媒体记者 唐曦 通讯员 唐兰荣

11月29日下午,衡阳市珠晖区苗圃街道服务里社区一角热闹非凡。干部群众聚在一起,搬好板凳倒上一杯清茶,等着聆听来自省党代会的“好声音”。

“大家都收看了省党代会实况直播吗?省党代会描绘了未来五年三湘四水的美丽画卷,跟我们老百姓的生活关系很大,你们最关心的是哪个方面?如何将党代会精神转化为工作成效,走出一条让居民满意的基层治理新路子……”当天,省党代表、珠晖区委书记魏中发通过“屋场恳谈会”,向居民和党员干部传达省第十二次党代会精神。

几句开场白迅速吸引与会人员的注意力。大家屏息凝神,认真听取魏中发关于省党代会的盛况、意义、党代会报告解读的宣讲及下一阶段珠晖区工作部署。

“省十二次党代会是全省人民政治生活中一件大事、盛事和喜事,通过魏书记有力度、有深度、有号召力的宣讲,我深受教育和启发。”有着55年党龄的社区老党员曾春桂率先发言,他表示,将联合“衡阳群众”志愿者,在社区深入宣讲省党代会精神,收集群众关于社区发展的建议意见,共同把社区建设得更加美好。

今年来,珠晖区不断创新社区治理,在衡阳市首推“社区治理小区化、小区管理物业化、物业管理法治化”的治理模式和以“一会三清,三看三上门,六查六反馈”为核心的“里巷”工作法,通过推进社区法治化建设,引导群众自治共管,激发群众参与社区治理的热情。

“省党代会报告关注基层、关心基层,让我们倍感振奋!我们将结合党史学习教育,通过集中学习、个人自学、组织宣讲等多种方式,引导社区党员干部切实将思想和行动统一到党代会精神上来,以学促干,聚焦群众需求,努力把为群众办实事做实做细做扎实。”服务里社区党总支书记陈菁介绍,衡阳供电段、广州铁路文化宫等单位坐落辖内,社会构成复杂、人口众多,管理难度大,社区通过网格“微治理”,在各小区设立“流动办公桌”等手段,为居民提供政策咨询、事项代办、纠纷调解等便民服务,不仅赢得群众认可,还大大提升了社区治理效能。

苗圃街道光明里社区党总支书记谭雅芬表示,作为新时代基层工作者,俯下身子、干出实效,让基层群众有更多的幸福感、获得感、安全感,就是落实省党代会精神最好的方式。

[责编:姚茜琼]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问