果园里荡漾着孩子们的笑声——芦淞教育幼稚园2021年采摘节侧记

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-29 16:56:22

晴空碧,银杏黄,枫叶披红妆。11月24日,一个温暖的冬日,芦淞教育幼稚园一年一度的采摘节如期而至。全体师幼参加采摘节,利用果实成熟这一自然现象,引导幼儿感受季节特征,萌发关注自然、保护自然的情感,体验采摘劳动的乐趣。

(芦淞教育幼稚园肖瑛园长在采摘节上致辞)

“脱下红黄衣,七八个兄弟,紧紧抱一起,大家都欢喜。”活动伊始,老师出一个关于水果的谜面,孩子们猜谜底,谁猜中将奖励接下来采摘的水果一个,趣味猜谜激发幼儿采摘兴趣。

(师幼趣味水果猜谜互动)

随后,师幼观看教职工与家长代表采摘高挂在树上的红心柚,一个个大柚子落到布袋里时,孩子们自发鼓掌欢呼,然后孩子们在老师的帮助下,采摘石榴、脐橙、蜜橘、金桔、柠檬等等,接着按班级将果实装筐、分类、展示。

(满怀可爱,快乐采摘)

孩子们带着刚刚采摘的果子,反复看、仔细闻,喜滋滋地回到班级活动室,在老师的引导下,有的用橘子玩水果蹲音乐游戏,有的玩搬运柚子的运动游戏,有的拿起果子开始涂鸦作画,孩子们与小果果玩得不亦乐乎。

(水果游戏)

(在果果上涂鸦)

(平日里孩子们在果园写生、探究、游戏)

《3-6岁儿童学习与发展指南》指出,要经常带幼儿接触大自然,激发其好奇心与探究欲望,支持幼儿在接触自然中积累有益的直接经验和感性认识。芦淞教育幼稚园果园的果树种类繁多,且一年四季变化显著,“大自然就是活教材”,果园自然成为孩子们很好的探索自然、观察自然、了解自然的“活教材”。爬树,采摘,猜谜,游戏,探究……一年四季,果园里荡漾着孩子们的笑声。

(程龙)

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问