锚定新目标,推动湖南文旅融合高质量发展——访省文旅厅二级巡视员王鹏

[作者:龙文泱] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 22:59:07

湖南日报·新湖南客户端11月26日讯(记者 龙文泱)“报告明确提出了湖南文旅发展新目标,我们深受鼓舞,感到使命光荣、责任重大。”11月26日,湖南省文化和旅游厅二级巡视员王鹏再次认真学习省第十二次党代会报告。

“发展文化和旅游是一项长期事业,不能只关注一时的眼球效应,要沉得下心、耐得住寂寞,有大视野、大情怀,既关注文旅事业也关注文旅产业的发展。”王鹏说,省第十二次党代会报告出台之前,充分征集了各界意见。省文化和旅游厅提出的关键问题,此次报告都给出了方向和路径。如“加快文化强省建设”“加强“‘文化湘军’的建设”“实施全域旅游战略,建设世界知名旅游目的地,打造红色旅游基地,深化文化和旅游融合发展”。

未来5年,湖南文化和旅游如何深度融合,高质量发展?王鹏建议,要重点关注文艺创作、公共文化服务、中华优秀传统文化传承、建设世界知名旅游目的地等方面,从政策、规划、人才培养等多方面给予支持。省文旅厅将培育一批德艺双馨的文艺工作者,创作更多文艺和演艺精品;加快城乡现代公共文化服务体系一体化建设,建成湖南图书馆新馆等一批文化标志性工程,打造一批“小而精”“小而美”的公共文化空间,让数字文化进入千家万户;加强文物和非遗保护传承,让文物“活”起来,让文化“火”起来;加快推动马栏山视频文创园创建国家级文化产业示范区;以建设世界知名旅游目的地为目标,把长沙和张家界建成国际旅游中心城市、韶山建成红色旅游之都,打造五大文旅融合板块和五大文旅联动区,建好三大旅游开放门户,建好四大文旅走廊,实现旅游万亿产业目标,擦亮“锦绣潇湘”文旅品牌。


[责编:龙文泱]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问