基层代表之声|郭彬代表:科技强警为平安湖南建设赋能

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 07:54:00

郭彬代表。

湖南日报全媒体记者 赵持 摄

湖南日报全媒体记者 龚柏威

“党代会报告中,将‘建设更高水平的平安湖南法治湖南’作为未来五年的一项重点工作,这让我感到非常振奋!”省党代表郭彬告诉记者,自己身处刑侦工作一线,深知“平安”二字对老百姓来说有多么重要。

作为邵阳市公安局刑侦支队打击“两抢一盗”犯罪专业队教导员,郭彬“主攻”打击电信诈骗。他工作的日常,就是从海量的电讯数据、视频监控中抽丝剥茧,追踪嫌疑人轨迹。

郭彬介绍,电信诈骗手段隐蔽,嫌疑人在国内安装GOIP设备,再由境外“话务员”拨打电话,实施诈骗。一台GOIP如果有64个端口,理论上1分钟能够打出3840通诈骗电话。“唯有不断提高破案效率,和时间赛跑,才能防止更多人受骗。”

郭彬特意反反复复研读了党代会报告中“全面推进法治湖南建设”“持续深化平安湖南建设”等内容,他说:“平安湖南的建设,绕不开科技强警这个命题。”

他认为,科技强警要在“硬件”上下功夫,在各层级全面推进公安数字化、信息化和智慧化,也要在人才和队伍建设等软件上着力,通过“软硬结合”,实现“战斗力”的全面提升。他相信,有了高科技的加持,电信诈骗将“无处藏身”。

郭彬的微信头像是“黑猫警长”,这是他童年的偶像。他有个梦想:有一天,“天下无诈”。

[责编:姚昕玥]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问