健康湖南行动|做实“两癌”免费检查,织牢妇女健康“安全网”

[作者:周倜] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-25 17:05:24

编者按:

2019年,健康湖南行动启动,聚焦关键环节,从全方位干预健康影响因素,切实维护全生命周期健康,着力防控重大疾病三个维度,组织实施15项专项行动。两年来,各地的健康湖南行动取得哪些进展?有哪些亮点?健康湖南行动推进委员会办公室与湖南日报联合推出“健康湖南在行动”,展示分享各地区、各行各业和广大人民群众推进落实健康湖南行动的进展和成效。



湖南日报·新湖南客户端记者 周倜 通讯员 吴珍霞

在中国,乳腺癌位居女性恶性肿瘤第一位,宫颈癌位居第二,严重威胁女性健康。早期筛查、早诊早治,对切实保障女性生命健康至关重要。

自2016年纳入重点民生项目以来,湖南省农村和城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查稳步推进,为全省广大妇女生殖健康与生命安全保驾护航。

“制度、资金”大投入,安全大网全覆盖

累计投入专项资金8.66亿元,覆盖659.30万名农村和城镇低保适龄妇女……2016年以来,我省“两癌”检查为更多妇女带去福音。

这背后,离不开一张强有力的“大网”做支撑。这张网,辐射至全省所有县市区。

一系列举措以点带面,全省上下立即行动。记者采访得知,在“两癌”检查启动之时,全省“两癌”免费检查工作领导小组应运而生,随即联合省卫健委、省财政厅下发工作方案、技术规范、考核指标等文件;各市州、县市区均迅速建立项目联席会议制度或领导小组,对目标任务进行责任分解,层层签订工作责任状,将其纳入同级政府绩效考核重点工作;省政府办公厅、妇联、卫健、财政、绩效办等单位组成的督导组对项目实施、经费落实、检查进度等进行全面督导,实行工作进度一月一通报。

省级财政投入检查费2.88亿元、奖补金1207.69万元、设备购置费1400万元;市、县两级落实配套检查经费、工作经费4.58亿元,中国妇基会、省海联会支持800万元扩大城镇检查覆盖人群……经费的支持与保障,给工作开展注入一针强心剂。

为了让“两癌”检查相关政策深入基层、深入人心,各种手段与做法很快“纷至沓来”。

各级政府层层召开项目启动会、推进会,举办健康知识讲座;妇联干部、妇幼健康服务人员走村入户,引导和鼓励农村适龄妇女积极参与;在农村赶集、广场舞场所等人口集中的地方张贴标语、悬挂横幅,累计制作各类宣传品4000余万份……“两癌”检查相关政策逐渐走进百姓家庭,为工作的顺利开展打下坚实根基。

“管理、培训”一起抓,严守质量得成效

宫颈癌采用妇科检查,阴道分泌物检查,HPV初筛,并对HPV阳性进行分型检测,高危型HPV阳性进行宫颈细胞学检查(TCT检查),HPV16、18型阳性以及TCT阳性对象进行阴道镜、病理检查;乳腺癌采用临床乳腺检查、乳腺彩色超声检查、阳性人群乳腺X线检查……检查项目复杂且极具专业性,对从业人员的工作水平提出极高要求。

为确保检查质量,各级妇联和卫健部门密切配合,多角度严守“两癌”检查的质量底线。

严格资质认定,强化质控督导——以妇幼保健院为骨干的技术指导小组迅速成立,各级妇联、卫健部门联合对承担“两癌”免费检查的医疗机构均进行认定,并签订检查服务协议书,制定工作计划和流程;各级卫健部门定期进行质控检查,及时召开质控工作会议,对检查质量进行通报并提出整改措施。

扶持薄弱力量,合理分布资源——通过集中检查和入户检查相结合,各县市区采用在县妇幼保健院或乡镇卫生院设置初筛检查点和接诊、转诊点2000多个;针对部分基础条件较差、医技人员缺乏的贫困区县或乡镇,抽调医卫人员组成普查小分队1000多个,携带设备入乡入村入户进行检查。

狠抓培训学习,打造精英之师——全省各级卫健、妇幼保健部门等开展“两癌”检查项目基层骨干培训班百余期,通过集中培训、外出学习、现场指导等,已轮训医卫骨干人员1万多人,有效提升了从业人员的业务管理和技术操作能力。

多措并举,“两癌”检查的成效逐渐显现。自2016年以来,全省共检出宫颈癌前病变和宫颈癌26011例、乳腺癌前病变和乳腺癌3043例,检查人数和救助金总数、救助总人数均位列全国第一位,全省适龄妇女有了越来越强烈的“安全感”。

“建档、公益”聚合力,打通“最后一公里”

破除贫困妇女“有病不敢治、有病没钱治、治病又返贫”的窘境,是“两癌”检查工作要打通的“最后一公里”问题。

据省妇联相关负责人介绍,近五年来,我省共争取全国妇联救助金15597万元,对15597万名建档立卡贫困两癌患者给予每人1万元救助金;争取省财政5800万元,对5000名低保等贫困“两癌”患者每人1-1.2万元救助金。争取经费保障,让“两癌”检查工作顺利进行多了一份“底气”。

与此同时,诸多“衍生品”也应运而生。

带动社会力量,积极开发“产品”。省妇联联合中国人寿、太平洋保险等保险公司,推广“湘女关爱保”“家安馨”等险种,各级妇联积极鼓励农村妇女科学投保,为自身争取更多保障。

聚焦困境母亲群体,打造“姐姐”系列品牌。全省发起“出手吧姐姐——温暖2021”关爱困境母亲公益项目,一个月时间,向社会募集1600余万元善款。项目筹资结束后,全省妇联系统更是迅速启动慰问行动,实现网络捐款1300万,线下直接转账捐款308万,连续两次提高筹款额度,既夯实了经费保障,也让“姐姐品牌”深入人心,让两癌检查为更多人所知。

六年的探索,“两癌”免费检查工作树立了良好的社会形象,惠及了广大女性,被誉为深受群众欢迎的“民心工程”“德政工程”。三湘大地上,越来越多的妇女提升了自我保健意识,了解掌握了乳腺癌、宫颈癌等妇科疾病防治知识。全省适龄妇女生命健康的“安全网”,正变得越来越密实。

[责编:余蓉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问