灰山港镇:“建材之乡”产业生态比翼飞

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-25 16:57:54

文/图/视频/杨峥嵘 邓碧川 姜开林 伍鹏 肖洋

灰山港镇地处桃江县东南部,雪峰山下志溪河畔。相传清朝乾隆年间,志溪河两岸烧制石灰,港口常年堆积如山,故名灰山港。此处水入洞庭,志溪跌宕;山连衡岳,雪峰嵯峨。克上冲水库等人文景观遍布其中,步步皆入景,所望皆诗意。

灰山港城区全景。

灰山港镇矿藏富饶,种类繁多。其中探明的石灰石资源储量达75.672亿吨,铁矿石资源的探明储量达1亿吨,煤炭资源的探明储量达400万吨,素有“建材之乡”“有色金属之乡”之美称,被评为“全国文明村镇”“湖南省百强镇”“益阳市第一镇”。

南方水泥。

灰山港镇以打造湖南建材第一镇为目标,做优做强水泥、建材、装备制造等重点产业。“十三五”期间,新奥能源南方水泥窑配套项目投产,东方水泥有限公司节能降耗技改工程投入运营,南方二期生产线主体工程竣工,以建材循环经济产业及装备制造业为发展方向,成为益阳市最大的水泥生产基地。

东方水泥。

产业发展不能停步,人民生活品质也需要提高。过去的灰山港镇的杂物堆积、污水排放问题,严重影响到沿岸群众的生产生活。该镇通过淘汰落后产能企业,治理排污企业,收获了省级卫生镇的荣誉。

临亚建材。

作为工业重镇,灰山港镇拥有省级工业集中区、规模以上工业企业53家,投资过亿元的南方水泥有限公司、东方水泥有限公司,是益阳市的水泥行业龙头企业。初步形成了以装备制造、有色金属冶炼、建筑PE构件、石灰石精细化加工为主的产业集群。2020年,镇财政收入突破3亿元,工业经济总量占生产总量一半以上。

灰山港工业集中区。

近年来,灰山港镇坚持因地制宜,科学发展的理念,筑巢引凤,引进优质企业入驻发展,做强优质企业,鼓励村民创新创业,利用优美的生态景观发展绿色种植和乡村旅游,实现了生态与经济的和谐共生。

工业重镇灰山港山清水秀,景色如画。

作为乡之头,城之尾的灰山港镇,不止步于充足村民的钱袋子,更注重打造绿色的宜居环境,提升居民的幸福感、获得感。一方面,该镇实施“厕所革命”,落实三格化粪池新建改造;积极推行禁养区退养和污染防治设施改造,实现了人居环境的有效治理。

深秋的灰山港,天空碧蓝、空气透彻。

另一方面,灰山港镇提供优良营商环境,带动当地群众能够在“家门口”就业。推进东方财富、紫荆尊城二期城区楼盘建设,改善镇中心城区建设面貌。同时,在教育、医疗和文化等公共服务领域推动民生惠及,增强人民群众“获得感”。

美丽乡村杨家湾。

灰山港发展了建材产业这座“金山银山”,也不忘守护绿山青山。为了守护好一江碧水,灰山港镇于2017年实行河长制,下硬功夫治理志溪河。“簇簇青山拥浅河,一湖翠绿镜全磨”。近四年来,在河长制的牵引下,志溪河实现了河清水晏,生态环境发生了质的变化。

志溪河清澈见底。

良好的生态和自然禀赋为灰山港发展文旅铺就了道路。灰山港镇以好山好水好风光的自然地理环境为基础,以“农旅”、“农商”为发展模式,打造志溪河风光带、克上冲水利风景区、甘泉山茶场等休闲旅游黄金带,推动全域旅游、乡村旅游发展。此外,探索“电商+农产品”产业发展新渠道,山枣红薯片、刁子鱼、土蜂蜜等特色产品正试水电商领域。

克上冲水库。

志溪河水润泽处,建材小镇前景欣。洛湛铁路、国道G234、省道S206线、益娄衡高速穿镇而过,为小镇的建材、农业运输和旅游发展增添了腾飞的“翅膀”,秀丽的风光和自然资源为这座小镇赋予了致富锦囊。乘着乡村振兴的东风,灰山港镇融生态发展、产业兴旺、人民幸福于一体,绘就新时代发展之路上的新篇章。

[责编:伍霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问